世海船模论坛

蝾螈号 1:48 旋铎出品

15898101585 发表于 2015-7-28 18:59
舵上铁环绑的绳子是做什么用的

防止随波逐流的
    开心
    出类拔萃的制作,精彩~
    开心
    请教一下,用黑色色精染加强筋要不要用酒精稀释?以前用染色剂很容易染的不均匀,楼主染色有什么特别的技巧吗?
    开心
    另外再请教一下,看了楼主说先上漆底,后面再上木蜡油?这两种可以同时使用?楼主要木料是原色?还是做了染色?还是在木蜡油里添架了染色剂?木蜡油干后需要需要再用砂纸打磨?
    问题比较多,期待楼主指点。非常感谢!
    开心
    非常好的制作教程,楼主高人!
    开心
    1983cen 发表于 2015-7-29 09:53
    另外再请教一下,看了楼主说先上漆底,后面再上木蜡油?这两种可以同时使用?楼主要木料是原色?还是做了染 ...

喷漆一般最后喷消光剂,半光剂或光剂来统一色彩
    木蜡油我不加染色剂,做的时候就选好木材,上木蜡油,我是用海绵蘸木蜡油慢慢揉在木材上,第一遍干透后用细砂纸打磨平整后,再上第二 遍 第三遍
    黑色色精染我直接用,用毛笔蘸包色精慢慢刷在木材上,让木材充分吸收色精,在色精没干透之前把木材表面多余色精用海绵擦去,干透后用细砂纸打磨平整后,再上色精再把多余色精用海绵擦去,这样又保留木纹又没有漆附着在木材上的感觉。
    开心
    魔术手 发表于 2015-8-3 11:23
    喷漆一般最后喷消光剂,半光剂或光剂来统一色彩
    木蜡油我不加染色剂,做的时候就选好木材,上木蜡油,我 ...

非常感谢,,消光剂和哑光清漆是同一样东西吗?
    还有像您做这样全内构的肋骨船,这个都是用木蜡油吧?通常做到什么地方或什么程度上木蜡油?因为上了木蜡油后就不容易粘贴,但是如果都粘贴上了,有些死角的位置又很难上油和打磨,请教您是怎么处理这些问题的?
    谢谢!
    开心
    1983cen 发表于 2015-8-3 19:32
    非常感谢,,消光剂和哑光清漆是同一样东西吗?
    还有像您做这样全内构的肋骨船,这个都是用木蜡油吧?通 ...

消光剂和哑光清漆应该是一样,但我用地是塑料模型的专用漆。
    我做模型的习惯是多假组,在假组无误的情况下再粘接,在这过程可以给部件上木蜡油,但要把粘接的部分留出来。你也知道木蜡油是不上胶的,益处的胶用竹签刮一下就好了。
    开心
    魔术手 发表于 2015-8-3 20:07
    消光剂和哑光清漆应该是一样,但我用地是塑料模型的专用漆。
    我做模型的习惯是多假组,在假组无误的情况 ...

非常感谢,,这样也可以减少胶痕。。
    郁闷
    大师的手艺相当好,83提的问题也相当好,学到的东西真多!真是太感谢了!