世海船模论坛

楼主: ren_3_stone

求助船体蒙皮的2点知识,请明白的老师讲解下!凑合做的就算了。。。

开心
    天一男人 发表于 2014-3-3 08:35
    请问版主,你小船背景大船是什么船模?很感兴趣。

不是跟我说话吧?
    开心
    4 天前
    非常好的讲解,很专业,也很到位。我也马上面临贴船壳,很受教。等实践中发现什么问题,再向各位请教。
    难过
    wangshuoliurui 发表于 2014-1-11 22:03
    靠谱,基本思路是等分宽度。
    但是由于木材要在两个方向上弯曲,加之舷板自身厚度限制。
    所以就涉及到了半 ...

王版,想请问一下,您的帖子里的锥度是怎么画出来的?下面一条边看起来像是水平,上面一条边怎么确定呢?
    开心
    有官兵 发表于 2014-10-1 02:36
    王版,想请问一下,您的帖子里的锥度是怎么画出来的?下面一条边看起来像是水平,上面一条边怎么确定呢 ...

一边是水平,另一边不就是y来决定了嘛,y值不同,斜率锥度自然就出来了。
    开心

http://www.4hmodel.com/forum.php ... &extra=page%3D1
    慵懒
    这么有养料的帖子,收藏了。以后慢慢看。
    郁闷
    wangshuoliurui 发表于 2014-3-2 23:26
    所以老说一层壳就够,一层壳有厚度,可以做纵截面方向上的弯曲。
    弯曲一下不就和临近的舷板靠齐了嘛~
    二 ...

请教WANG版,现在国内套材基本都是两层船壳,基本都是第一层是窄木条,第二层都是窄木皮,这种情况要如何解决呢?我在做皇家游艇的时候也碰到这个问题了,即使木皮不截短也一样的,为了解决这个问题,我也差点把木皮截短了来用,想想估计不行还是用长的来弄,个人感觉这问题严重啊!特别是对新手来说!
    郁闷
    还有个问题再请教WANG版,一直都说船壳不能有三角尖,那像彼得大帝的旗舰这样的船壳,估计不可能没有三角尖吧!真实的船是不是也是这样的呢?
    20 展开式船壳.jpg
    开心
    所有的讨论都是建立在实船基础之上,模型之所以成为模型,就因为它是实体的微缩展示。
    如果船长40米,你难道用40米长的板料做舷板吗?对于木料机理,单根是无法形成结构的,也是最容易变形、最不结实的,所以木工的特点之一就是结构搭接。
    再说英格尔曼兰德,实船谁都没见过,如果做模型,那就要看图纸了。图纸的复原程度直接体现了绘图者对木船建造理论的理解程度。你图片里的船壳并不是最完美的,最基础的“龙骨翼板”依托龙骨,纵贯艏艉。这只是其中一个问题而已。另外,“三角尖”这个东西纵古观今,海内外无论国船、西洋船都没有如此处理舷板的例子。
    我的回答可能答非所问,表述水平有限,请多包涵!
    郁闷
    wangshuoliurui 发表于 2014-11-19 21:16
    所有的讨论都是建立在实船基础之上,模型之所以成为模型,就因为它是实体的微缩展示。
    如果船长40米,你难 ...

再请教WANG版,如果做套材的话,是不是自己重新做船壳好点呢?不好意思啊,新手,问题比较多!{:12:}