请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

楼主: ren_3_stone

求助船体蒙皮的2点知识,请明白的老师讲解下!凑合做的就算了。。。

开心
    飯後時光 发表于 2014-1-12 14:10
    这个每幅肋骨板的弧度长度,让后除以蒙壳木料的宽算出来的数字,和船首算出来的数字差远了,加减法究竟怎 ...

船艏需要合并木条了  只要计算宽度小于1/2木条最宽宽度就需要合并  另外只有最胖处是弧线/木条宽度 其他都是在前面的基础上算出几条木条来蒙 当的被除数
    慵懒
    ren_3_stone 发表于 2014-1-12 22:38
    船艏需要合并木条了  只要计算宽度小于1/2木条最宽宽度就需要合并  另外只有最胖处是弧线/木条宽度 其他都 ...

有点懂了,以后实践后就巩固了。多谢指导
    冷月零星 该用户已被删除
    开心
    冷月零星 发表于 2014-1-14 22:01
    我个人认为书上贴木条的方法只是借鉴,用到实际当中很少,我就比较随意的贴皮。纯属个人意见啊。

开心
    楼上的小船真随意!!
    无聊
    真好,这些也正是我困惑的问题,学习了
    闭嘴
    我个人理解,在蒙船壳板之前,应先分别测量舯部、艏部和艉部的长度,然后再根据木条的宽度确定舯部的模数。以舯部模数为基准,再分别确定艏部和艉部的最终模数。艏部模数船壳板的模数应以船艏柱的长度,其中水线以上部分按照木条宽度计算,水线以下部分应按照木条宽度的1/2计算确定最终模数。相反艉部模数应以艉柱的长度,均已木条整宽度计算确定最终模数。然后按照等分的原则再确定由舯部分别向艏部和艉部过渡需要增加和减少的模数。要求过渡要自然和流畅。张扬才能够把古代帆船船壳板的拼接技术完美的表现出来。
    开心
    jg_555 发表于 2014-1-22 09:15
    我个人理解,在蒙船壳板之前,应先分别测量舯部、艏部和艉部的长度,然后再根据木条的宽度确定舯部的模数。 ...

请举例或说明理由。
    开心
    jg_555 发表于 2014-1-22 09:15
    我个人理解,在蒙船壳板之前,应先分别测量舯部、艏部和艉部的长度,然后再根据木条的宽度确定舯部的模数。 ...

或者用你的理解解释一下下面这张图纸  谢谢

闭嘴
    ren_3_stone 发表于 2014-1-22 22:05
    或者用你的理解解释一下下面这张图纸  谢谢

华为网盘附件:
    【华为网盘】2.1(1.07M)
    由于本人编辑图形的水平有限,不知能否标示清楚。