请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

求助船体蒙皮的2点知识,请明白的老师讲解下!凑合做的就算了。。。

开心
    最近打算开始2层蒙皮,在研究的过程中看了很多教程,有的没看懂,有的有争议。在群里讨论无果的情况下,发到这里求真相,希望清楚的老师给以明示。不是吹毛求疵,不是没事儿闲的,就是想把不懂的东西弄懂,把模糊的东西搞清楚!!

第一个问题   如何铺设船舶模型的船壳板  第二部 一书中 提到的蒙皮方法 如下图:

其中,A肋骨是船中部,外沿长度最大的一条肋骨。  B肋骨,如何确定?是不是可以理解为龙骨开始向船艏柱过渡的那根?

第二个问题   如图
    如果A肋骨长度(根据书上说是根据肋骨长度/木条宽度=木条数 等分)是等分的,那么按照A的两端延伸出来的平行线,是不是应该也把其他肋骨等分了?也就是说,按照这种方法其他肋骨处的木条都是等分的?

第三个问题   按上图来理解,延展下去的话,如果木条超过B处 应该是要更加变窄了(这部分应该要合并木条了)。那延展出去的部分怎么制作。

第四个问题,谁能给简单讲讲本版精华,老外那个铺设方法是跟这个类似的原理不?
    我在看到第19页,让测试木条向龙骨移动5mm的地方就不懂了
    向龙骨移动5mm 虽然没有改变木条的数量(18条)但是改变了木条的分布(测试木条到龙骨8条,原来是9条,甲板到测试木条是10条,原来是9条)  那既然已经是10  8 的分布 为什么底下计算船头的时候还是按照 上下都9根的 分布 来计算木条宽度呢?以下就糊涂了。。不懂 !!

最后一个问题  就是这条分界线的确定,根据什么把船体分成上部和下部的!!之所以问这个问题,是因为在两种蒙壳教程中都提到了这种分上部和下部的说法,具体怎么分 根据什么分 不是很清楚!!

问了较多问题    希望懂的老师不吝赐教!!
    开心
    你做的是瑞典轻舟吧,别考虑书里那些了,有些内容你需要实际动手比划比划才能理解翻译的意思。
    你那船的型线不复杂,就做等分,用美纹纸测量每幅肋骨板的弧度长度,然后等分,我按照14等分画了个示意图。
    按照宽度等分,处理舷板在每处肋骨板相应段位的宽度,一点点假组、试拼,削减、弯曲。
    看看这图,舷板的平面展开。
    偷不得懒,唯有踏实面对。

再说你贴的图
    那红线是自然线,对于复杂的船型,需要预先划分区域,自然线就依靠自己的特性:自然平铺在船体上,只有一个方向的形变。分出了上下两个舷板区块。你所说的A肋骨、B肋骨只是在相应肋骨板上,自然线划分出的上半部分的长度。A长度、B长度。
    之后做测量、等分,以此类推。

书把你搞迷惑了。
    看我做的~
    哈哈,光看书、不去做。拗口的翻译足矣让你止步,为何不试试呢!
    不交学费就想一步到位,这也太美好了。

(这铺设船壳的话题我记得老早就在群里和你们说过,没想到到现在还卡在这里,为啥不动手试试呢,非要全部搞懂理论再做?不可能啊!这是在中国,玩的是西洋船。我们没有语言优势啊,那就只能另辟蹊径了,动手实验啊!其实中国渔船铺壳也是这种方式,看看模友jinhao133、k1113带来的图片:http://www.4hmodel.com/forum.php ... page%3D1&page=2
    开心
    jg_555 发表于 2014-1-24 08:02
    蒙皮应依实际情况来决定拼接的次数,原则是美观、敷贴、过渡自然和线条流畅。

实际造船绝对不是拍脑袋想出来的应该是一套严密的计算方式   我就是好奇看看如果真仿真能到什么程度   至于模型吗 当然过度自然线条流畅了。。。。。。不过对于这个理解如果不偏执一些 是没法做出精品的
    郁闷
    这本书是电子版的吗?能共享一下吗?想学习学习,能的话,发我邮箱嘛!!42755314@qq.com
    开心
    1 小时前
    学习!{:soso_e100:}
    慵懒
    …   现在才发帖,花都谢了。希望坛子里的大神解决。
    开心
    飯後時光 发表于 2014-1-11 17:44
    …   现在才发帖,花都谢了。希望坛子里的大神解决。

发了就不迟。。。问题总是要拿来解决的!
    开心
    静宜然 发表于 2014-1-11 15:34
    这本书是电子版的吗?能共享一下吗?想学习学习,能的话,发我邮箱嘛!!

这本书是坛子里的电子版资料
    大哭
    真是个问题宝宝{:soso_e120:}
    开心
    774941562 发表于 2014-1-11 19:17
    真是个问题宝宝

一醉老师,你教我吧!!!!{:20:}
    大哭
    你还在做小艇?