世海船模论坛

说说木料。。。这标题要长,,,,,

郁闷
    看到力帆兄说要科普一下果梨木和苹果木,科普到谈不上!

我就是一地地道道的农民只是知道那个是果梨木和苹果木。在我这几十年中见到的果梨木和苹果木是没有完美的,不是那种直直圆圆的,全是有节有疤的(因为果农每年都要修剪坏枝和不接果的枝征营养,让它发挥最大的的价值),这是节。那疤是怎么来的呢?水果富含什么维生素什么的(我是不懂,大家度娘一下吧,我就知道好吃解渴),树叶的光合作用把营养用木质输送给水果,那些什么营养对昆虫寄生虫也是有用的,这树干就有了虫害,果农就用果树工具把树皮木质地方刮掉刨掉打药施粉,这样疤形成了(大家看没看过树没有皮和剪过枝的树)

果梨木和苹果木的硬度
    果梨木要比苹果木软一点,但沒有苹果木纹理漂亮(说白了沒有大面积比对是没有区别的,就好比越黄和海黄小面积是很难看到优良)总体来说我打磨过的木料中像榉木,樱桃木,沙比利,黑胡桃(枫木沒用过不太清楚)易打磨好处理,硬度比它们要高得多(这怎么可能呢?比它们硬还好打磨?看下边)硬度说了。

木质
    果梨木和苹果木成材晚年限长(就是时间决定好坏)最主要的是木质纤维少(为什么我不太清楚,可能树的机理有关),所以木质细腻好打磨。(木质纤维就是木料折断时有毛查,毛查大纤维多,毛查小纤维少。红木类不也是细腻吗?但是红木类都有油性,打磨糊砂纸,磨时发滑。果木类就沒有这种特性)
    就拿我上传那张果梨木图片来说,那棵树最少得有80年以上(种植户说120多年了,我看也就80多年,这是我个人观点),你可想而之那棵树在山上历经百年才长那么粗,它的特性有什么不同之处,我不明白也不太清楚,大家有明白的补充一下。

果梨木红白料的问题
    红料就是木材的芯材,红料比白料更细腻,颜色发红,红中带粉庄重而不施惊艳,只有大年限的树才出这种红料。就图片那棵木料来说百年的树才长10多公分。大家想一想有红芯材是不是时间积累而成。
    白料是芯材以外的木料和时间比较短的树而以,白料不是白色是暗黄色,放的时间越长颜色越深,但不可能放成红料的颜色。总体来说年限越大木料越细腻。

苹果木
    怎么说呢?这种料太难有了,它沒有芯材边材之分。就拿我手中300多年历史木料来说百分之95全是一种颜色,咖啡色。有一棵90多年左右料打开后百分35是咖啡色,剩下百分45左右是淡啡色,老师傅说以后还会变深但不会是百分之35的颜色。为什么我不太淸楚,总体来说料太难有,主要是疤节太多,寄生虫多,不好干燥,有腐烂,干燥过程大裂,一裂到头,圆木干燥大裂,湿木开料全裂最后全费没有用。难呀!!!

优缺点

缺点料难找,价钱高,大料裂小料不趁心颜色不统一有红白之分。难!!!!!
    优点好打磨,纹理细腻,不变形好粘接,做出物品精细庄重(这可能也是大师用它作艺术品的理由吧?)

以上为本人所想所说,有不对之处请丈家批评指正
    开心
    5 天前
    DING,这个一定要顶
    开心
    {:soso_e163:}{:soso_e100:}
    开心
    学习了~~~~
    开心
    8 小时前
    学习!{:soso_e163:}

谢谢了,真是涨姿势啊!喜欢咖啡色的木料,楼主的这两种木料都没用过,只是用过椴木和榉木,前几天翻东西找出来一块桃木,作了几个滑轮,真是不错啊,能不能讲讲桃木啊?你的两种木料怎么卖呢?有连接吗?
    大哭
    长见识!桃木是不是桃树?苹果木是不是苹果树?这玩意名字太容易混淆了.....

774941562 发表于 2013-12-16 20:06
    长见识!桃木是不是桃树?苹果木是不是苹果树?这玩意名字太容易混淆了.....

我的这块桃木就是桃树的,小区里有一种桃树每年结果都有人用这种桃核作枕头的,治颈椎病!
    大哭
    力帆 发表于 2013-12-16 21:25
    我的这块桃木就是桃树的,小区里有一种桃树每年结果都有人用这种桃核作枕头的,治颈椎病!

谢谢,桃木就是桃树啊.....家里还有七八颗......
    蓝旗 该用户已被删除