世海船模论坛

[10_夏普号] 芝麻龙的夏普号建造日记(11月18日完成)

慵懒
    芝麻龙 发表于 2013-12-13 16:08
    抱歉晚回复。
    不是很推荐这个,对木条有挤压作用导致轻微变形,更适合于金属。
    单位里上不了淘宝,可以 ...

其实这就是个小型的手动卷板机,很不错的说,要入手一台。
    另:楼主小作品大制作,每个图片都认真看过了,受益匪浅!
    难过
    看见你的帖子,感觉太漂亮了,也想尝试,但对于喷漆初学者,选择全部用灌喷会不会好操作一点,做船感觉用到的喷漆不是很多,在网上已经选好了喷笔和星影的补土和颜料,看见玲琅满目的品牌和各种高大上的专业术语,感觉对场地和身体都有很大的考验啊,迟迟不敢下手,还有为啥光油什么的你不选择灌装喷涂?是因为效果不好么?求解答求指教求回复
    开心
    qiaopeng007 发表于 2014-1-3 21:49
    看见你的帖子,感觉太漂亮了,也想尝试,但对于喷漆初学者,选择全部用灌喷会不会好操作一点,做船感觉用到 ...

多谢关注。
    1)如果以做古典帆船模型为主,建议不必要采购专门的喷漆设备:喷笔、气泵、各类瓶装油漆、溶剂,也是一笔不菲的开支。
    2)相对使用喷笔喷漆而言,用喷罐比较简单方便。喷罐的缺点是不能控制出漆量,对付复杂构造的小零件比较无力,只能远远地一遍遍扫过,比较费漆。假如不调色的话,我一般喜欢用喷罐直接碰到喷笔的漆斗里,然后用喷笔干活。这样两者的优点都集中了。
    3)帖子里的夏普号涂装前期是在家里做的,用到了喷笔。后期在单位干活,图省事,光油和色漆均全部使用喷罐了,留下一堆空罐子……
    难过
    芝麻龙 发表于 2014-1-4 07:39
    多谢关注。
    1)如果以做古典帆船模型为主,建议不必要采购专门的喷漆设备:喷笔、气泵、各类瓶装油漆、溶 ...

哈哈,谢谢你的回复,其实看见那一套喷笔啊漆什么的,手痒心痒,感觉还是老实一点灌喷吧,怕烂尾。。。还有喷灌能介绍几个你经常用的喷灌么,补土,漆之类的,国产和进口做船模差距大么
    开心
    qiaopeng007 发表于 2014-1-4 10:10
    哈哈,谢谢你的回复,其实看见那一套喷笔啊漆什么的,手痒心痒,感觉还是老实一点灌喷吧,怕烂尾。。。还 ...

以下均对喷罐而言,我用的品牌
    补土:郡士
    色漆:田宫TS编号的油性漆
    光油:郡士的消光、半光泽和光泽

其实国产的应该也可以,量大又便宜,用过7CF的也蛮好。其他的就没有更多的使用经验了。

楼主做的太棒了,尤其是镜面效果,赞!!!不知道楼主能不能具体介绍下怎么做,比如光油的牌号啊,哪里买的,稀释比例之类的。让我等小白学习学习~
    难过
    lz的确大制作,大赞一个!
    同时有个问题想问下。
    之前看老鸟们分享经验说上木蜡油后没法再上胶,那你用的这个光油(也叫清漆吗?)会影响粘合效果吗?
    开心
    制作精美,文图并茂,获奖作品,当之无愧
    开心
    justwhy 发表于 2014-1-29 22:20
    楼主做的太棒了,尤其是镜面效果,赞!!!不知道楼主能不能具体介绍下怎么做,比如光油的牌号啊,哪里买的 ...

抱歉啊,最近忙着做汉娜,没及时回复。要说涂装的话,可以在塑料拼装模型的论坛里找到各种答案。
    下回我做个游艇,再慢慢解答~~
    开心
    Brickbreak 发表于 2014-2-20 16:21
    lz的确大制作,大赞一个!
    同时有个问题想问下。
    之前看老鸟们分享经验说上木蜡油后没法再上胶,那你用的 ...

上了光油或者涂了漆都会影响木胶粘合的。
    方法1:刮去涂层  方法2:使用502
    1适用于受力大的部件,2适用于小零件。