世海船模论坛

自制蚀刻片的设想

无聊
    我不知道论坛里是否有哪位自制过蚀刻片,因为自己想上手一个模型(前苏联的卡拉级)但看到那舰桥上的一对大天线就犯愁了,这东西怎么做,估计是买不到的,想到以前自己曾自制过线路板,想试试自制蚀刻片,具体设想是这样的。1.将天线的平面图按照与模型1:1的样子用激光打印机打印下来,一共是两张图,还有一张是镜像的(可能要通过复印来解决);2.将两张图贴在0.2MM铜皮的正反面并加热加压让图案转印到铜皮上。3.去除图纸,用三氯化铁进行腐蚀。4.冲洗完成后休整形状;5.对铜皮进行由外向内的碾压形成抛物面状。现在我认为1.2.3.5条都问题不大。只是0.2的铜皮跟线路板的铜箔厚度绝对是两个概念,即使我想采用两面同时进行腐蚀的办法也不能保证可行,希望有相关经验和兴趣的模友提点建议,谢谢
    开心
    用不着这麽复杂,把图画好后找厂家做铜蚀刻就行。这种厂在广州有很多,其实找做铭牌,徽章,奖杯的那种店就行。
    开心
    15 小时前
    学习!谢谢!
    开心
    yewn823 发表于 2013-10-13 14:13
    用不着这麽复杂,把图画好后找厂家做铜蚀刻就行。这种厂在广州有很多,其实找做铭牌,徽章,奖杯的那种店就 ...

LZ是广州人?
    无聊
    yewn823 发表于 2013-10-13 14:13
    用不着这麽复杂,把图画好后找厂家做铜蚀刻就行。这种厂在广州有很多,其实找做铭牌,徽章,奖杯的那种店就 ...

费用呢?
    开心
    hujingning 发表于 2013-10-13 21:42
    费用呢?

要看量而定。0.4mm以下的铜片均可做。其技术难点在感光乳胶双面印刷的准确性和蚀刻工艺。如果量够大的话,每平方厘米不用几块钱,但如果只做一版就会很贵。你想一个生产厂好几个工种工序,几天时间(有时试版还要经多次调试),不要个一千几百的还真对不住开工厂的。
    开心
    小魔星 发表于 2013-10-13 21:17
    LZ是广州人?

{:2:}曾经是
    开心
    但好似觉得画图是关键哦。
    开心
    看起来好高级的!!
    无聊
    我认为而且也确定的是激光打印机能解决一部分问题,因为碳粉本生就是由石蜡和石墨粉组成的,一般600DPI的分辨率也能满足要求,无非也就是蚀刻后的东东肯定没有套件那样工整美观,还要细细的加工一番,但为了一两个蚀刻件花千八百的不怎么核算