世海船模论坛

楼主: xizhenghang

[06_Le COUREUR 克罗拉号] 第12块与第13块肋骨板之间的落差大

可爱
    vincyneee 发表于 2013-9-27 11:53
    头尾的肋骨板插错了???

12号肋骨板有桅杆洞的。
    可爱
    shr200201 发表于 2013-9-27 09:44
    首先把肋骨打磨到位,
    还是按图纸做吧,这类商品套件很难做到高仿真,对照图纸你会发现很多问题,这也 ...

谢谢您热心的指点。
    其实后来仔细反复琢磨,我的尺寸没有问题。是轩轩经验老到,预先判断到了这个套材的问题,用了几个方法避开了问题。
    1. 他没有用套材里的蒙板材料,套材里的蒙板较硬,应该是2*4的黑胡桃,较硬不易弯曲,并且加工工艺不好,厚薄差异很大,薄的到一毫米多,厚的要近3毫米。从图中看轩轩应该用的比较软的,容易弯曲材料。
    2. 围壳的尾部,不是我高了,是轩轩安低了,巧妙地避开了这个问题,实在是经验老道,佩服。
    上一张图,套材的结构和这个是一样的。

Pictures 1.jpg

参阅右下的尾部细节图。围壳应该是到尾部12号肋骨板的侧平直段,大约围壳的下缘在二层甲板的下缘以下一点点。这样第一第二条蒙条就需要覆盖12号板转弯的部分然后直接过渡到尾部的平直部分,难度很大。
    同时请注意,,套材和这个图纸是一样的,尾板的两纵梁外侧比内侧要上缩一毫米,这个部分不知道套材设计的时候是什么思路。如果是一整块的尾部这样的设计是没问题的,但用纵向蒙条来做就很麻烦了。
    从图里可以看到,这样的尾部结构本来意图是用一整块22号尾板支撑在两根纵梁上覆盖12到13号肋骨间的船底部分,11到12号之间的侧面部分另外处理,直接用蒙板。尾部的纵梁外侧的顶角部分,我相信用呆木的方法会容易得多。
    这个套材应该是引用了这套纸模型图纸,但是细节上没有考虑周全,希望将来能改正。
    可爱
    xizhenghang 发表于 2013-9-27 15:57
    谢谢您热心的指点。
    其实后来仔细反复琢磨,我的尺寸没有问题。是轩轩经验老到,预先判断到了这个套材的 ...

轩轩直接把围壳尾部下移一点,避免了第一第二根蒙板要覆盖转角的问题。
    可爱
    xizhenghang 发表于 2013-9-27 15:12
    12号肋骨板有桅杆洞的。

噢噢,按照套材吧~弧度大了好看!~
    可爱
    尽管边上已经7条,还是想试了一下,找出套材里的22号板子,试了一下,方便很多。
    那个洞开错了,后来重做了,中间龙骨也要割出来。先看看效果吧。

现在,蒙了7条了。

现在,蒙了7条了。

描出来了后,硫酸纸加复写纸

描出来了后,硫酸纸加复写纸

效果

效果
    萌哒
    首先承蒙夸奖了。。。实在是佩服LZ的执着探究精神,没想到按照法国图纸对船尾进行改造了,我拿到这套图纸的时候比较晚,船体已经完工了。就目前进度来看没有任何特别大的问题,最好还是对龙筋板(就打横的)打磨一下。  持续关注!
    开心
    为啥我都不知道你俩在讨论什么技术问题?好像是一块尾部的板子?
    可爱
    轩轩 发表于 2013-10-2 14:26
    首先承蒙夸奖了。。。实在是佩服LZ的执着探究精神,没想到按照法国图纸对船尾进行改造了,我拿到这套图纸的 ...

谢谢轩轩,其实我对这条船的兴趣就来自于你之前的帖子,我会持续更新进展的。

附两张网上找到的图。

2378599460_fecfa4eb99.jpg bf092508e2f8f894b9cfc29be67c19e92.jpg
    可爱
    再来一张

可爱
    呵呵 挺好的嘛