请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[03_Adventure1718 冒险号海盗船] 纯新手改造升级的灯光版冒险号!(已完工,完工照见第9页的88和89楼)

前言:
刚入坑不久,今年五一小长假在奥斑竹那里买了冒险号海盗船,之前花费一周时间做过一个荷兰游艇体验了下过程,没蒙第二层船皮完全就是体验下,因为本人之前对木制模型完全小白,现在也是小白一个。这次做海盗船我比较认真,毕竟是第一个正式作品,技术上问了好多老师,在这里尤其感谢下,曹斑竹(人太好了巨热心),奥斑竹,硕少(硕少对我帮助极大,我已经把硕少弄烦了,他现在最怕我QQ叫他,哈哈哈),啊火兄弟,dodo帅哥在上色上了给了很多建业,还有john在灯光系统上也给了我一些建议,还有一些兄弟我就不一一致谢了,我只想说能交往到这么好的良师益友我很开心,作船确实带给我好多乐趣。

序:
由于我存了大量过程图片,需要慢慢整理放上来,目前基本上度过了最困难的阶段,后面我相对比较有信心了。由于是手机拍照,本人没有相机所以图片可能清晰度不够大,我尽力不低于1024*768的尺寸上图,在我发作品过程前我先上传几张国外冒险号的图。因为我参照了他很多做法。

正文:
龙骨篇
首先把龙骨板所有板件取下来,用小带锯和笔刀很轻松的就弄好了。

剪裁好的龙骨板

剪裁好的龙骨板

接下来是对炭黑的初步打磨,这样上胶水会轻松些。

打磨板件炭黑

打磨板件炭黑

组装龙骨板上胶水固定,需要夹子在胶水干透前固定好

组装龙骨板

组装龙骨板

开始粘接尾骨龙骨板,来两张细节图
尾部粘接完需要初步粗粗的打磨下,为后期步奏做好准备

最后一张是入展柜的照片,至此所有图片发完。全部制作过程展示结束。谢谢观赏
火凤凰TVT 该用户已被删除

炮车篇

其实早就应该做炮车了,由于炮车作为晒装部分最后才摆在甲板上,所以没有太着急进度,这次的炮车炮管加上车身一共才30mm,很小所以不打算做做全套锁具。尽管如此还是有一定难度的,我对套才的改动略多一些,加了些“料”,看上去比是原版套才要丰富些,也精致些。

展示一下套才原始状态,真的只有30mm哦

先做好一门大炮,放在手上可以看到还是很生动也很小巧的,这是出了上色以外完全没任何改动的状态。

在船上假组一下效果,这么做方便大家一会儿对比完成后效果

之后开始升级改造,发一张清晰图,可以看出我加了装饰,发黑了大炮

再一次进行假组,看看和之前对比下,是不是效果显著呢,我自己觉得比之前效果好多了

之后是加炮耳朵和炮车索具,再次升级改造炮车

最终完成效果是这样的,上图

到这里炮车系统暂时告一段落了。

甲板篇:

由于经验不足,这次最大的遗憾是没能模拟沥青防腐效果,其实我已经想到了个既简单又效果理想的法子,只能下次作品弥补了,呵呵。{:soso_e130:} 甲板战帖方面我查了一些资料,采用三三轮换的贴法模拟实船甲板效果,并且上了甲板钉。{:soso_e128:}

粘贴甲板

粘贴甲板

来张甲板细节图

甲板细节

甲板细节

船身甲板铺的差不多了,自己感觉还算满意

船身甲板

船身甲板

所有甲板铺设完毕,来张效果图,甲板钉没打磨,等船体做完了在打磨,暂时甲板部分先做到这里

甲板完成

甲板完成

灯光系统篇:

本次打算对船长室和甲板进行灯光升级改造,这个还真把我难住了,好久不用电气知识,于是各种速成恶补,好在本人大学是理科又是计算机系也算是有一点点基础吧。

首先是安装之前做好的甲板,之后用颜料把内舷墙支柱染成黑色,效果如下

安装甲板

安装甲板

组装剩下的甲板,全部组装完上胶水固定

组装完甲板效果01

组装完甲板效果01

组装完甲板效果02

组装完甲板效果02

开始穿电源线,先做船长室的灯光,穿好线路后接上灯泡亮一下试试

船长室灯光

船长室灯光

船长室灯光效果02

船长室灯光效果02

做好船长室灯光后开始作窗户,我用的是有机玻璃片制作,效果比较理想

窗户

窗户

接下来开始封装船长室了

开始封装

开始封装

封装后船长室效果

封装后船长室效果

继续封装尾部

继续封装

继续封装

封装完毕后再次进行灯光测试,效果还不错

封装完测试

封装完测试

船首呆木篇:

为了后期第一层蒙皮我最终决定做船首呆木,第一次做呆木对木头只是甚少,在淘宝上买了樟子松,木头这叫一个硬啊,做了一个下午,感觉手都要废了......

为了精确制作呆木,首先在A4纸上进行了划线定位。

定位好以后在裁切下来粘到木头上,对木块肖切

尺寸定位

尺寸定位

折腾了一下午,手好疼啊,再也不用樟子松了,这就是学费的代价{:soso_e128:}

呆木效果

呆木效果
    开心
    做得很好啊,不像是新手。

蒙船皮篇:

蒙第一层船皮其实并不难,难在蒙的能顺滑平整,我觉得我就是乱蒙一气,用硕少的话我这就不是正路子.....呵呵。下次我打算尝试专业路线,这次只能这样了。

从甲板基准线蒙起,开始几条直接蒙也不需要木条弯曲器,这里呆木效果体现了,船头部分真的省力不少呢。

这里开始有弧度了,我是沿着弧度顺蒙的,貌似很多人都这么蒙皮。

蒙完了开始粗粗的打磨,顺便填缝隙

第一层船皮蒙好了,再次测试下灯光系统,确保线路没问题

yeshilin 发表于 2013-8-11 13:27
    做得很好啊,不像是新手。

多谢夸奖,真的是新手,呵呵。欢迎老师以后多指教

腻子篇

刮腻子之前我尽量打磨填平了,因此腻子好省啊,在信风买的5元一盒的小腻子我估计够用3条船的.....开始不知道买了2盒还担心不够呢,现在看完完全没这必要啊!

用牙刷,刷刷刷,呵呵。还挺好用的

底部也打腻子基本上打完腻子船体很平整了

腻子干透了以后效果很理想,稍稍打磨下,来两张效果图

炮口篇:

开炮口并不难,这个船一共才10门炮,比较少,而且只有两个是完全封闭,其它8门上口是敞开的,因此排钻法或者直接笔刀切都可以,相对比较轻松

尾部炮口效果

炮口开完了,来张整体效果图。看上去还不错,呵呵

外层蒙皮篇:

开始以为外层蒙皮比第一层简单,其实不尽然。某种程度上说第一层蒙皮可能就决定了第二层蒙皮的结果。因此蒙皮真是门高深的学问,从船体上可以读懂很多东西。

我选择了从炮口位置作为基准线蒙起。

蒙完了外船皮再次测试灯光效果......汗,我总是不放心怕之前自己过于粗暴的手段弄坏了灯光系统,还是测试下放心。哈哈

接下来是打磨。这次打磨可是高要求了,本人追求打磨到2000目的效果,首先晒一下自制的打磨小工具

接下来开始正式打磨啦{:soso_e130:}
    先打到800目的效果,看了看感觉很一般啊,上两张800目砂纸打完的结果

接下来深度打磨,继续上高标号砂纸,2000目以后终于出效果了,好亮啊!!!几乎可以映出人影了{:soso_e154:}