世海船模论坛

[03_Adventure1718 冒险号海盗船] 纯新手改造升级的灯光版冒险号!(已完工,完工照见第9页的88和89楼)

索具篇(后篇)

经过短暂的几天索具总算完成了,好在冒险号的索具并不多。出了帆索其它索具均匀完成,这里包括旗帜的索具,我总结了索具的心得给大家,希望对新手有帮助。
第一:先看图纸,先看书籍切莫急于动手,做船模最大的杯具往往是先动手错了拆不了导致后悔
第二:一定要理解各部分索具的用途及原理,这样才会尽量避免错误,同时也会尽可能避免漏掉索具
第三: 耐心是做好索具的关键,索具漂不漂亮是否工整全凭耐心。

下面传几张索具完成的总体和细节,接下来准备做旗帜和船帆,我感觉越是到了最后关头月不能松懈。不然虎头蛇尾。

首先对比图纸来一张

船身局部效果

似乎一直没有拍船尾,这次来一张船尾清晰照

正面船身清晰照,这是白天自然光下的效果

接下来是细节四张,有侧身,俯视效果等

最后来一张自然光下的完全整体照

后面准备更新旗帜篇,这里斗胆卖个关子透露下,旗帜也是我这次改造的一个重点,而且会发详细过程,至于是否内容丰富精彩敬请期待.......
    开心
    漂亮,这做工刚刚的{:soso_e179:}

照片的色调很好!等待旗帜篇!!!

偷油猫 发表于 2013-12-19 13:24
    照片的色调很好!等待旗帜篇!!!

谢谢高手鼓励,您的德鲁伊肋骨船做得很漂亮,还有参赛的汉娜号也是还改造了很精致,我希望自己下一个也能做个肋骨船,只是有点小纠结,那个肋骨船要是把船皮都糊上看不见肋骨了,不糊上吧,总觉得船没做完似得,尤其水下部分,怪怪的感觉,可能是我自己瞎纠结了....

caesarx 发表于 2013-12-19 14:03
    谢谢高手鼓励,您的德鲁伊肋骨船做得很漂亮,还有参赛的汉娜号也是还改造了很精致,我希望自己下一个也 ...

没啥纠结的,总要有取舍!
    慵懒
    caesarx 发表于 2013-12-19 11:14
    索具篇(后篇)

经过短暂的几天索具总算完成了,好在冒险号的索具并不多。出了帆索其它索具均匀完成,这 ...

学习,以后也要向你这样发展。不知装帆效果怎么样。    持续关注星海中

旗帜篇

关于旗帜我查了一下历史资料,发现海盗旗的形状和规则是没有一定原则的,也就是说方的圆的,三角的都有可能。同时我查了一下黑胡子的历史旗帜,套材中的旗帜是海盗查尔斯.维恩的。实际上黑胡子一生至少用过三种不同的旗帜,而在1709年创造了最后被人们记住的旗帜如下图

虽然知道了历史依据,但还不能马上开工,主要是我打算按照当时加勒比小船的常规,这种船用三角旗帜比较多。当然也可以做成方的前面说了这不绝对。我参考了BBC纪录片《真正的海盗黑胡子》这个记录比较还原历史,而且剧组对当时的海盗文化很有研究。以下是BBC中的黑胡子旗帜截图,如下:

接下来开始正式制作

首先用PS电脑绘制一张1:1比例的图样。下图是PS的过程,好在图案并不复杂很好绘制。

做好图样以后打印出来,为了之后给布料上的图案做描边,比对之用

接下来是选布料,在选料上我觉得主要注意两点,第一:一定要很薄很薄的布料,比船帆的布要薄得多才行。第二:布料要容易上色,日后不会轻易掉色。选好布料后最后用含有胶的水浆洗一下,但要注意千万不能和浆帆一样把布料浆的很硬,稍微有一点硬度足够了。全做好后把之前打印出来的图样在布料上描边,用铅笔描出轮廓

最后把描绘好的旗帜上色完成,成品如下

船帆篇

做到这里其实已经进入制作尾声了,很多人都说索具是帆船的灵魂,可我觉得帆更像是船的脸面。如果一艘船没有船帆还怎么称之为帆船呢?呵呵。很多人在做船帆的时候不太认真,原因为到了制作后期,想尽快完工。其次是觉得做帆很简单低估了其制作难度。再者做帆几乎都是女红活儿做起还超级枯燥。这个看似简单枯燥简单的项目其实一点都不简单。下面我把做帆的工序简单的说一下
    第一:用含有一定比例的胶和水浆洗布料,让其硬化。
    第二:裁剪船帆
    第三:给船帆包帆边
    第四:船帆缝制帆线
    第五:缝制边绳
    第六:制作船帆加强块
    第七:制作缩帆绳
    第八:脱浆处理

接下来说下我的制作过程:

制作前先展示一下本次所用到的线和一些工具

首先做船帆纸样,为了日后裁切精确,而且这个是最后成品帆的尺寸。

浆洗过程我就不发图了因为坛子里有相关教程,很详细。我直接放裁切后包边和砸线的效果,这里注意的是包边而不是粘边,因为这样做出来的帆边更真实也没有毛刺儿毛边,上图请大家细看吧。

接下来是缝制加强部分,由于第一次做船帆缺乏经验,按理说我应该用帆边叠压住加强部分,但实际缝制有难度,我没敢尝试下次我会提高一下试试。

缝制完看看透光度,可以发现由于之前浆过,看上去很厚重透光度也差

做完成品船帆这样是不行的,因为太厚了既不好看也不真实,严重影响了视觉效果因此必须进行脱浆处理

这是脱浆后,用熨斗熨平的效果

开始制作缩帆绳,这个真是枯燥而且工作量好大,没办法慢慢做不敢马虎

缩帆绳制作过程,值得注意的是我喜欢先把线一次性穿好,不必每一根都穿一次线

做好了展示下成果

再次检查透光度,可以发现帆已经很柔软了不再是硬纸板一样,而且透光度很好

来几张成果展示

最终成品,穿上了铜环,为下一步挂帆最后准备。马上就要竣工了,准备最后冲刺!!!!

开心
    挺用心的啊,不错!

wangshuoliurui 发表于 2013-12-25 21:33
    挺用心的啊,不错!

硕少你终于粗线了,呵呵。好想念你,前阵子Q不到你。希望以后多指点我,你是我学习的目标啊