请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[10_halifax 哈里法克斯号] 哈利法克斯进行中。。。。。。已完成

开心
    非常详细,楼主加油
    萌哒

RE: 哈利法克斯进行中。。。今晚做出一个痛苦的决定

今晚纠结再三,做出一个痛苦的决定:重新再做一遍!{:soso_e150:} 解释这个痛苦决定前,让我从两天前说起。天气转好,工作从打磨肋骨进入了相对轻松的阶段--安装间隔块。找好从上到下四个间隔块的位置(下面两个安在肋骨AB分段的链接处,第三个安在切割线以下,第四个切割线以上。炮口位置的第三块用模板简单定位),从两边向中间,两侧同时推进。愉快的上午过去了,噩梦从下午开始,到中间收尾时(此时船头船尾并未开始),两侧间隔出现重大误差,3毫米误差!检查发现,粘的时候只顾两边了,未检查中间,11#到25#之间肋骨左右早已倾斜,无耐拆除左边所有间隔块校正重粘。经过痛苦的拆除过程,重粘过程努力保持的船体清洁荡然无存。左右误差缩小到1毫米,新的问题出现在眼前,下方两间隔块粘之初考虑此处肋骨较厚,所以横放,现在内测严重不平,计划把这个问题留到后期打磨,第一天的噩梦暂时消除。但此时未成想到,其实这还是噩梦的开始! DSCN7943.JPG DSCN7945.JPG
    萌哒

RE: 哈利法克斯进行中。。。今晚做出一个痛苦的决定!

今天开始粘船头部分,先要表扬一下套材,此处间隔块大小有差别,一边有斜面,为新手考虑的很到位! DSCN7940.JPG 但噩梦继续延续,而且更大!还记得前两天的图片吗? DSCN7928.JPG 就是这里,打磨过了埋下的隐患!开始勉强还行,到了9#肋骨,8,9#肋骨之间的平面已无法粘间隔块了,而且多根肋骨已和龙骨脱离。经过几个小时的奋战,问题依然无法解决。痛苦的纠结开始了,面对现状,是硬撑着继续,还是停下来。最后在现在埋下更多隐患,将来更加不能收拾的担心和实在不能容忍工程之初就出现这么多不完美的影响下,决定推到从来!说实话,做出这个决定是痛苦的,十天的努力白费,而且将来依然未知。{:soso_e110:}
    做出决定后拨通了套材商击剑手的电话,希望补齐前面的套材。电话那方击剑手老师十分热情,并且指导我参照打磨线打磨时,不用完全到位,应比量后再打。现在从这次失败中找经验,1肋骨打磨及安装应多比量,力求前后一致后再安装。2安装间隔块时,一定要用游标卡尺多测量,以免左右变形。3肋骨安装后部分因为间隔疏密造成的差异通过间隔块的安装是可以修正的,但水平面较大就麻烦了!另有一个小经验,粘间隔块时,肋骨不容易上夹子,我把模型夹的夹头去掉后,轻松搞定。 DSCN7938.JPG DSCN7939.JPG
    现在我将拆除我的肋骨和龙骨了,空留一个船台,等待新的套材到来。一段时间不会更新帖子了,但已拥有的这点失败经验还是愿与大家分享!
    难过
    坚持!!!好样的!!!!{:soso_e142:}

俗话说“长木匠短铁匠”,做木头的活儿千万不能过了头,,,失败乃成功之母,有了经验和教训,对后面的工作会大有裨益,加油!
    造梦师V大 该用户已被删除
    萌哒
    造梦师V大 发表于 2013-5-31 22:48
    哈哈今天在击剑手大师那听到说一模友的哈利法克斯要翻工,看到朋友你的遭遇,应该说的是你吧。今天我也刚进 ...

见笑,见笑!敢于面对惨淡的人生,笑谈风雨!怕是船模圈子里许多模友的共性吧!倒是这次教训后,击剑手老师的那句“长木匠短铁匠”怕是要永远牢记在心了!
    萌哒
    造梦师V大 发表于 2013-5-31 22:48
    哈哈今天在击剑手大师那听到说一模友的哈利法克斯要翻工,看到朋友你的遭遇,应该说的是你吧。今天我也刚进 ...

另,八桂之乡,人杰地灵!我在那边有很多朋友,这次借船模之缘结交新朋友,人生大幸啊!{:soso_e181:} 有机会定邀新朋友到邕江边上把酒谈模!
    萌哒
    dlcqs 发表于 2013-5-31 07:40
    坚持!!!好样的!!!!

谢谢鼓励!冒昧问一句,老兄何方骑友?
    萌哒
    新的高手出现了。好久没有做船了,光看不过瘾啊。