世海船模论坛

[比赛用简易套件 荷兰游艇] 【已完工补图】新人第一次作船,只求经验不烂尾(望高手们轻拍砖)

第一次坐船实在没经验,一直很喜欢帆船,但是今年3月份才知道这个网站,在老奥斑竹那里买了个荷兰游艇正式入坑。直到上周五才开始动工,陆陆续续空余时间做了一周,昨晚2点才挂完船帆。经过这次体验我觉得收获很大,虽然船被我做成个粗制滥造的失败品,但是我总结了一些心得体会希望和我一样的纯新手能有帮助。
1:不管做啥样,坚持不烂尾,这太重要了,如果第一艘船就烂尾估计对坐船信心打击太大。
2:不怕做坏做错,我的作品就是做错了不少地方,毕竟这是练习,将来做大船才是终极目标。
3:千万先看图纸,看完了分析完再动手,本人就是教训,一边看图纸一边按照顺序做,结果发现悲剧了。很多工序不是完全照图纸就OK的。
4:尽量多用尺子之类的工具定位好了,量好了在去粘贴,不然就像我一样悲剧一个接一个。
5:千万不要迷信船越小越好做。实际上越小可能越难做,例如那些滑轮......
说了这么多我把我的制作流程发上来,不知道我这样的作品,老奥斑竹会不会给奖章鼓励下,哈哈{:soso_e113:}
开始组装龙骨,按照图纸,我不知道那个编号朝前还是朝后正确,我就大胆的装上了,呵呵。
继续粘接,开始我都用502,因为船太小了,我觉得502好使,尤其安特固。但是太费胶水了。
这是龙骨粘贴完的样子,我发现不细致打磨还真不行,我觉没怎么打磨。结果后面发现蒙船皮也费劲儿,还有接缝也有错位的地方,后患无穷啊.......
开始粘贴甲板和后盖了,其实我甲板按照图纸顺序做,发现超积极坑爹,两个竖着连接部分图纸说后面粘,千万别信,这谁设计的图纸啊~~~~愤怒!{:soso_e111:}
已经开始准备悲剧的蒙船皮了,就因为图纸看的不细,而且图纸也太糙了......后面发现蒙错了,呵呵。
左右两边交叉蒙船皮真的是必要地,至少我没把船龙骨蒙变形,知足了.......(我对自己要求也太低了{:soso_e110:} )

我用了老奥斑竹发明的弯曲器,我发现很好用这里广告下,呵呵。
天啊,这就是新手的杰作,简直就是胡蒙一气....自己都看不下去了{:soso_e119:}
不管怎么说最后是楞给胡完了,咋看还是那么回事儿,哈哈哈。不能细看,细看都是悲剧{:soso_e136:}

敢于尝试就是迈向胜利的第一步

不错啊!
鼓励!加油!{:soso_e179:}

开始安装桅杆,这里想说下桅杆的心得,我觉得直接就用笔刀和砂纸略过小狍子的过程吧,因为我用小狍子用不好稍不留神就挫多了.....
关于索具我觉得是最大的难点啊,因为看着图纸,那图纸和没有也差不多。基本看不懂,再有就是三眼滑轮和华锁能502就粘别精加工太容易坏了。{:soso_e135:}
我参看了新手教学,下载了视频,看了论坛里的这种帖子,还是很多不懂,汗。看来我学习能力太差,不知道有没有什么好的视频啥的或者好的教学望前辈们推荐和指点。总之我这索具我真是看着图看着论坛连蒙带改的胡做了一通......{:soso_e127:}

船帆的制作,我我这大老爷们儿来说真是考验啊。完全手缝的,锁边和砸线也没缝纫机,只好一针一针的,这里我觉得先用铅笔画好线缝出来不算难。
经过整整一周的时间,大约40多个小时吧,终于做完了,我觉得船帆缝的还算满意外,其它真的只能说坚持做到了不烂尾。希望下一条船能做成功。这次就是是个不算成功的试验完成品吧,呵呵{:soso_e130:}
另一个角度的完成照!
来张正面的,呵呵。

至此所有图片和制作过程报告完毕,希望能用我这次失败的经验给纯新人们一些帮助,我们从新人做起不烂尾,坚持总会最终做出我们理想中的大船的。{:soso_e116:}
    开心
    昨天 08:20
    做的很好!期待早日完成!

cf2000 发表于 2013-4-13 13:22
    敢于尝试就是迈向胜利的第一步

谢谢斑竹鼓励,我坚持了第一艘没烂尾

luoyt2009 发表于 2013-4-13 13:42
    做的很好!期待早日完成!

已经完工了,呵呵。刚补了图

hty426 发表于 2013-4-13 13:29
    不错啊!
    鼓励!加油!

多谢鼓励,也祝兄弟你的作品早日完工,我觉得真的体验到过程是乐趣了