世海船模论坛

楼主: wangshuoliurui

台锯提前尝鲜了

开心

哈哈,“仿卡刀”的最原始方法就是“九浅一深”法,
    开心
    昨天 08:20
    先拿红木开刀!

wangshuoliurui 发表于 2012-11-6 19:06
    这款台锯还有“仿卡刀”设计。
    就是锯片压片与轴系的的“顺丝扣”设计,一旦出现卡刀,螺丝自然松脱,锯片 ...

那会不会有使用时锯片突然飞出来的危险呢?{:24:}

wzp2004 发表于 2012-11-7 12:48
    那会不会有使用时锯片突然飞出来的危险呢?

飞不出来,有短轴卡住的,在加上小锯片根本就没有多少惯性,放心。

奥比王 发表于 2012-11-7 09:00
    好东西啊,等了多少年,终于有我们自己的台锯了。再危险也没有拿木工台锯开模型用料危险,自己多注意下,没 ...

奥王的这席话,让我有点热泪盈眶。
    开心
    wzp2004 发表于 2012-11-7 12:48
    那会不会有使用时锯片突然飞出来的危险呢?

我画了个简单示意图:
    这图中,轴把公压片、锯片、母压片、螺母依次惯连。
    台锯运行工况:无料空转、上料运转
    无料空转:如果螺母松了,会甩到台锯“上台面”的底部,不会甩到外面,不会伤人。
    上料运转:螺母松了,压片对锯片就没作用了,锯片自然松脱,“挂”在轴上。
    (以上说法不严谨,但求明白,应该是做到了{:soso_e113:} )

所说的“卡刀”,是因为入料时木料没有贴紧靠山,而随着手送料的力出现歪斜,诱导至:给锯片施加了侧向力,卡在了木料上。
    这样电机没有关闭,轴却还要运转,引起电机线圈烧坏。
    老宁的“顺扣螺母”设计就是让突然的卡转,能通过螺母松脱儿卸掉劲,让轴还能继续转。

以上说法是我的口头话,不严谨。专业解释咱也没研究过。
    还望老辈们指正!
    {:soso_e183:} {:soso_e100:}
    开心
    请问压紧螺母的旋进方向是和锯片旋转方向相反吗?如果是的就对了,空转时是越转越紧,一旦锯片骤停而主轴还在旋转的话,螺母会松开,前提是不要把螺母旋得太紧太死,不用扳手,仅用手拧紧就行了。
    所谓的卡刀往往是木材锯开时向锯片方向变形所致,或者有小木片塞进锯片和台面间缝隙造成锯片骤停。
    老宁的台锯精度看来不错,顺便问一句,主轴有淬火吗?

等的心急啊

不过建议买到的兄弟,尽量用推把送料。因为台锯很小,手指离的很近,即便很小心,危险也都是一刹那的事情。

哪怕做个简易的也可以的。

jinhao133 发表于 2012-11-7 21:39
    请问压紧螺母的旋进方向是和锯片旋转方向相反吗?如果是的就对了,空转时是越转越紧,一旦锯片骤停而主轴还 ...

台锯的设计主要和用途有关,对于防卡锯,我自己也做过一番试验,同时也购买过一些大台锯来做对比,大台锯必须运用反丝设计(螺母的旋进方向是和锯片旋转方向相反),因为材料的阻力和锯片的惯性导致运用正丝的话肯定是一进料固定螺母就会松脱,但是小台锯的设计就不一样了,小台锯的锯片惯性相对很小,而且应为材料厚度的限制阻力也不大,如果用反丝的不但起不了保护,时间长了可能还会对电机照成损伤,而小台锯使用正丝螺母(螺母的旋进方向是和锯片旋转方向一样)完全能够把锯片固定得很好,一旦阻力太大就会松脱,电机就会空转,小台锯目前已经配备了套筒改锥,可以方便的旋紧螺母,关于主轴淬火,10MM的45钢棒总长只有9CM之间由两个轴承支撑,刚性经过1年的极端疲劳测试是完全可以保证的,大可放心,感谢jin兄弟的关注。

FD001 发表于 2012-11-7 22:02
    等的心急啊

不过建议买到的兄弟,尽量用推把送料。因为台锯很小,手指离的很近,即便很小心,危险也都是 ...

机器已经配有推把,我想让wangshuoliouruei演示一下,结果他嫌麻烦,哈哈。