世海船模论坛

底座材料的选择

难过

小弟请教一个问题,关于底座的材料选择,我看套材里大多是给的两块层板,2-4根木头做起来的架子,而精品展示的时候常见底座为一块整版上面有两个门吸状支柱,也有或鱼或龙的4个支撑柱,我就想那块底座如果要用实木的选择什么实木材料好呢?
            1:淘宝常见的实木板可选择的有松木,水曲柳,橡木,白蜡木,榉木,椴木,樟木,榆木,红胡桃,黑胡桃,好点的有低端的各种檀木,菠萝格,鸡翅木等,再往上走低端的红木价钱自然就上去了。这些都是常见的做家具的材料,除颜色,花纹根据船的配套需要和制作者的爱好自主选择外,从质地,保持度,价钱这些因素来考虑的话,作为一般爱好者要如何选择呢?例如哪些木料时间长了可能开裂,不适合做底板?
            2:据我的研究,一般做实木地板和砧板的材质和性价比比较适合,但是地板的长度是够的,而宽度往往不超过120MM,而砧板往往够宽却不够长,以1米2长的圣菲为例,需要600*200*20的尺寸,就实在找不到合适的。
            3:以一艘1米左右的大船为例,成品一般价值4000-20000元不等,如果花个两三百做个实木底座实在不算奢侈,例如老奥卖的是吸塑600*210*18MM55元性价比实在是很高,但如果我想定制个实木底座又该如何去寻找呢?
            以上问题困扰我很久,想请对此有研究的朋友给我一些点拨,又或许是我想太多了,呵呵---欢迎大家参与讨论!
    wkzdts 该用户已被删除
    开心
    8 小时前
    学习!关注!
    开心
    黑檀!在我们这儿黑檀木茶盘也就3,5百元一个!!!{:soso_e100:}

嘿嘿。我也和LZ一样有这样的想法。这是我淘的紫光檀。加运费花了210.
    长66厘米,宽25厘米,厚3.5厘米。
    难过
    哈哈!看来知音还是有的。我发现在淘宝上还可以选择定制的楼梯踏板和搓衣板。今天跑到超市看了下,一块沙比利的砧板居然要300,哎!
    开心
    实木的板子很难做的太大,放时间长了有变形的可能。
    如果做展柜,底座就不用太大,能稳定的托住船模就行了。
    开心
    嗯!老奥的提议很是中肯!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}
    开心
    试试用柚木做底座,它的木质及纹理相对稳定,比其它木相对好些,
    难过
    建议很好!感谢,我有研究柚木,除了价格略贵,我还是蛮喜欢的.