世海船模论坛

材料的苦恼

昨天去一个比较大的装修材料市场转了转,想买些木线条什么的回家开料,为所谓“纯手工”自制船做准备
转了好多家店,发现所有的线条都是些不能用在船模上的破烂木头,提出要沙比利,黑胡桃,樱桃木,榉木等,拿出来的全是人工染色的假货,申明要纯天然的,告知需要订货
走上自制这条路,难的不仅仅是在工具,手艺上
材料的来源也要命啊!!
大家有什么好办法,本人现在很痛苦
    开心
    与破名版主同感。但我这里更惨些。现在所有需要的木条都是在库克船长那里采购的。他那里的种类比较多,现在还有橡木的0.6MM厚度的木皮了,用来做甲板就与真船无二了。就是运输比较麻烦一些[nddndnd]
    蚂蚁啃骨头 该用户已被删除
    开心
    我也有同感啊!
    不过我这里一般都有科技木和实木卖.我比你幸运多了,上个星期深圳龙岗区百安居倒闭全场特价还打二折,我那个抢啊!特别以前买几百元一平方的实木地板伍元就可以买到一块,木线也买了一大把.满载而归回去给LP大批了一顿!:L
    开心
    无奈啊,我们这情况也差不多,橡木、黑胡桃、柚木等好料都是要提前订才可以,榉木和白木到有现货,至于05mm以上的木皮统统都要提前订货[bsbsbs]
    饕餮 该用户已被删除
    慵懒
    前天 10:32
    木条要什么机器才能开出来啊?
    开心
    我想“纯手工”自己玩不但要多动手还要多动脚;P 。只要手脚都勤多留意一定能找到自己想要材料。向龙马兄学习[sesgvs]。
    开心
    为什么那些国外的大师做一条船也要很长时间,一年甚至更长?可能出于同样的原因吧。不过你们这算好的了。我连木头是什么木都分不清呢?给我染色的假货我也不知道啊。怎么开木条也不知道,知道的人告诉我,可能还需要工具吧。工具又买不起。所以会有许多人逐步推出制作的行列吧。
    难啊。
    有许多网站,如“光影”(一个介绍相片处理软件的网站)都有详细的功能说明,非常详细,人气也非常旺。可能是因为需要使用的普及功利性不多的原因吧。
    咱们这里就缺乏这种精神。另外,老实说,咱这里需要的知识真是多啊。光英文就是最难攻克的难关。可偏偏相关资料还就是英文的多。你说怎么办?
    开小卖部,适当的收费,这是集众家所长的解决之道之一。也就是“信息共享”

为什么那些国外的大师做一条船也要很长时间,一年甚至更长?可能出于同样的原因吧。不过你们这算好的了。我连木头是什么木都分不清呢?给我染色的假货我也不知道啊。怎么开木条也不知道,知道的人告诉我,可能还需要 ...
    水手严重 发表于 2009-6-8 14:28

开木条当然是用台锯了,至于木头的辨别,说再多的文字,上再多的文字也没有用,只有亲自看,我做了很多套材,常用的木头都见过,自然能分的清哪些是人工染色的,还有你买的时候说明要天然的,一般不会明着骗你的