请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[02_viking 维京船] 维京海盗船,持续更新,望同好指正(已完结!)

老海盗 该用户已被删除
yellowhost 该用户已被删除

维京海盗船,持续更新,望同好指正

请教下  做个 模型都 需要什么工具啊   我在做桅杆和 帆的 时候很困难  不会布线 感觉零散 请高人指点

需要的工具请看我做第一艘船时拍摄的工具全家福,上面都标出来了,一部分去五金店买的,一部分在网上买的,比如奥比兄的淘宝店(咱可不是托儿,呵呵)。桅杆和帆的做法,多看看建造日记里的帖子,或者看一下坐船的录像,都有介绍的,其实不是很难的。至于布线,记得高手们说过:先静索,后动索,勤看图和别人的作品,弄懂哪根就先上哪根,千万不要急,一点一点来,推荐先弄条绳索简单一些的船,比如皇家荷兰游艇什么的,等对绳索有了概念后再做复杂的。

LZ手艺不错,工具摆放有序,学习中

咱以前干过几年钳工,工具嘛,习惯了,呵呵

这几天单位忙的受不了,回家还得加班,只好把船的进度放一放了。

准备在船上钻桨孔,发现套材跟图纸不是1:1的关系,反复思量,觉得缩印不是好办法,干脆,自己测量定位。见下图(点击图片就可以看到清晰图)
15个盾牌放置图

详细的计算,并且盾牌之间不会干涉

不知道这样做对不对,希望各位高手看到后回复,准备明后天就按这个方法粘木条了,错了可就惨了!!!

关于放盾牌之间的小木条,如果用套材里面的小木条,切起来特别容易碎,按照qdrico的办法好像难度挺大的。所以只好另辟蹊径了。发现肋板用完的板子厚度是3mm,特别容易切割,而且不会碎。某些地方去完零件后的宽度在大概2-3mm之间,完全满足需要。见图。
红色标出的部分稍微打磨一下就可以用。
预先先切成2.5mm左右长,直接用凝胶502粘到船壳上即可
    开心

楼主钻桨孔真是精确啊。。竟然做了这么精准的图纸,厉害~
    我的方法是 先假组,先找其他一样的木条切成若干小木头,先固定好中间的盾牌,两边放小木头及护栏,用夹子夹好,然后向两边固定盾牌,15个盾牌全部安装好后(用夹子夹好),在每个小木头下面钻桨孔。然后再把小木头块粘到护栏上,最后一起粘到桨孔上面。 这个方法有点慢,最后的效果还不错~不知道其他人都用的什么方法?
    希望楼主能把后面的绳索部分的详细制作方法发上来啊。我先不拉绳索了,就等你的图片了,我对绳索是比较头疼的。

感谢楼上qdrico兄弟提供的方法,准备另一侧的护栏用你的方法做。

我是先用尺子量好距离,用铅笔在船上标出来,粘小木块时用凝胶502——因为它不像液体胶马上就凝固,用盾牌比一下,趁着胶没干用镊子微调一下位置。
    不过感觉这种方法因为测量精度达不到,制作效果会因人而异,不如qdrico兄弟的方法比较稳定一些。

看一下图吧
    先把小木块都粘好。
    护栏的木条在粘上去之前先打好木蜡油。

按照我现在的进度,拉绳索可能会要很长时间,恐怕qdrico会等不及呀,呵呵
    开心

我觉得也可以先把16个小木头块粘到护栏上,两个小木头之间的距离是一个盾牌的距离,然后把护栏粘到船体,然后在小木头块下面钻孔就行了,这样就不用假组了,也更精确。

昨天先照我37楼的方法粘的左侧护栏
    这里能看到中间的木块

右侧是按照楼上qdrico的方法,先在护栏条上大概量出尺寸做标记,然后用盾牌比一下,再把事先切好的小木块粘在护栏条上,然后再把护栏条粘在船壳板上。
    觉得还是这样容易定位,简单明了,而且做出来觉得工整很多。感谢qdrico!

在这里赞一下qdrico,首先你的船做的很工整,很干净,比我的强多了。
    另外,用你说的方法粘护栏是很好很有道理,原因有二:
    1、钻船桨孔的时候发现有两个孔开到了肋板上,如果一开始用qdrico的方法,就可以先把粘好小木块的护栏条先在船上比一下位置再粘,这样就可以避免这种低级错误了;
    2、用qdrico的方法可以在粘护栏前就确定好船桨孔的位置。正确做船的顺序应该是粘好船壳->钻船桨孔->外壳刷漆->粘护栏条。

太晚了,来不及做别的了,先做个桅杆吧。
    按着图纸截好桅杆,先用小刨子刨出大概的形状,然后用180#和360#砂纸打磨即可,很容易的。
    听了qdrico的建议,桅杆底座要占住的地方的甲板横条没涂胶,呵呵,看看粘好桅杆的样子吧

今天钻船桨孔,先用1或1.5mm的钻头定好位,然后用3mm的钻头扩孔,最后用圆锉修整
    这是1mm的孔
    这是3mm的孔,用锉修整好的

端午节回来上班后,一直很忙,晚上回来还得加班,进度基本停顿,只是在睡觉前做些小零件。这个阶段只要看说明书制作即可。看图吧。
    所有的零件在安装前都先涂好木蜡油再粘上去。