请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世海船模论坛

[02_viking 维京船] 维京海盗船,持续更新,望同好指正(已完结!)

开心
    楼主做的不错啊,下面最难的已经粘好了,越往上越好粘~
    白乳胶要看天气,我在阳台,20多度,有太阳,一个小时没问题,保险的话就再时间长些
    我做桨柄的方法,先锯成一根一根的,然后两头的中心点个黑点,用刀慢慢转着圈削细,用3mm的钻头在废木板上钻个洞,木棍差不多能穿过洞就打磨,打磨好了两头处理下就行。我做的挺慢的。奥比王说是用了6个小时,不知道他具体怎么弄的,反正我是绝对不止6个小时。
    楼主的船体要不要钉钉子?如果钉的话,要把钉子剪短,否则钉不好很容易把肋骨弄变形了,我的船的肋骨就变形了。
    还有在甲板上粘肋骨之间的木条时,注意因为以后要放桅杆底座,所以有2个木条部分应计算好,不要上胶,可以先计算好要切开的位置,事先切到4分之三处,等粘好了木条稍微一切就行,我不知道,全上胶了,后面就麻烦些。
    还有连接船体和护栏(放盾牌)的小木头,我觉得不应该按说明书上的来,没有线锯是弄不了的,我是一个一个小木头用刀切的,3天才搞好。

开心
    做的不错,[vse4bb] 再接再厉!
    白乳胶干的时间不同,因为干稀不同,自己实验一下,不掉下来就行。[sbsbs]

维京海盗船,持续更新,望同好指正-续

感谢楼上两位。正在慢慢做桨。呵呵,好像做一根得15到20分钟,好慢,笨鸟先飞吧。
    先把这几天的过程图发上来。
    中间买了两块切割板和UHU胶,另外在奥比兄那儿进了一套夹子,非常好用,适合新手。

现在还剩最后一根船皮了。
    在此之前,首先要先把第二根船皮的上边沿着船体往上的弧面打磨平整,这样粘最后一根时,就能增大接触面,粘的结实

然后先粘甲板,因为甲板上部还没有什么东西,所以这时候粘比较容易下夹子。
    粘前,先按照船的形状把甲板的各个边修整好,记得现在如果甲板上面还没打磨的一定要打磨好了,因为粘上去后可就不好打磨了。

呵呵,帖子到现在为止是不是写的太细了。因为自己是新手,所以希望新手们哪怕一点儿也不懂的看了这些帖子后也能照葫芦画瓢的做出来,所以比较啰嗦了。不过这样也能把整个过程体现出来,让高手们容易看出做的不对的地方。
    还请各位高手海涵!

粘最后一个船壳。下部跟第二根船皮接触的地方适当用502或UHU加固一下。
    准备停两天,好好打磨修整一下然后再开桨孔和上色。船壳准备用丙烯颜料,甲板和船壳内部涂橡木色的木蜡油。

正在按11楼qdrico的方法做桨杆,网上问了下奥比兄,准备去五金市场找一根细的线锯开槽(插桨片的槽)。

另外计算了一下乳胶干燥时间,我这里气温大概不到20度(晚上),干燥大概40分钟左右,如果通风的话,20多分钟不到半个小时基本就差不多了。

看看船皮蒙好的样子吧

看看船皮蒙好的样子吧

船皮外部有一些残留的胶,一定要打磨干净

船皮外部有一些残留的胶,一定要打磨干净
    开心
    楼主进度挺快,后面的开桨孔也挺麻烦的。
    用丙烯颜料上色好像不太好吧,丙烯毕竟是画画用的颜料,我一开始也想用丙烯,后来研究了半天放弃了。最好用模型漆或油漆,蜗牛模型的人用的是清漆加色精。我去建材市场问的,有一种红木色的色精(或用红色和棕色调),但是清漆必须要聚酯清漆(不能用醇酸清漆),聚酯清漆要60一桶,没有小桶,所以我没买~
    油性模型漆也行(水性的好像不太好),好像有红木色的,也可以自己调。不知道手涂的效果怎么样,因为我们这里当地实体店不好买模型漆,我也比较喜欢原色,我可能会上无色的木蜡油了~
    你说用线锯开槽,是不是说那个桨孔上的小木头?小五金店线锯恐怕还不好买,其实用刀切的话,切顺后也挺快。 我是用护栏比着切的小木头块,比好了用快点儿的刀切(我用的瑞士军刀),如果小木头块碎了就用胶粘上,或是木条上涂些502,再切切试试~ 先把小木头块切好了,先分别粘到护栏板上,然后用白胶一起粘到船舷上 。 我粘第一条护栏摸索了好长时间,第二条护栏很快就粘好了。

开心
    LZ进度挺快的啊!
    胶等干透了在打磨[sbsbs]
    萌哒
    原帖由 qdrico 于 2009-5-23 19:34 发表
    楼主进度挺快,后面的开桨孔也挺麻烦的。
    用丙烯颜料上色好像不太好吧,丙烯毕竟是画画用的颜料,我一开始也想用丙烯,后来研究了半天放弃了。最好用模型漆或油漆,蜗牛模型的人用的是清漆加色精。我去建材市场问的 ...

我是用田宫的透明红(X-27)上的色  效果不错  只用了10块钱.....[sbsbs]
    开心
    和罗卜酸酸同感[wgwgsg]