世海船模论坛

清末海军海圻号穹甲巡洋舰1/50模型制作过程

接下来就是加装舷墙了,采用1.5毫米的ABS板用雕刻机下料。
微博桌面截图_20120424131137.jpg 微博桌面截图_20120424131158.jpg
先是设计好三维文件,然后是雕刻加工。
下好料后,开始粘在船体上,其实最麻烦的是舷墙是有内倾的。就要做个卡板来调整角度,然后用胶水粘牢加固。缝隙用原子灰填满,整体打磨一遍后再上护舷材也就是船边上半圆形的凸起,是贯通首尾的。这个我选用的是ABS成型材料直接就是半圆形的。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
趁这个时候画好舷窗位置
5.jpg 6.jpg 7.jpg 微博桌面截图_20120424130839.jpg 建造过程中有长官开车来视察,竟然把车停在甲板上。

在这之前上层建筑也已经初具规模,既然甲板铺好了,索性装上去试试。无奈太重只好用起重机了哈哈。
这里面还有别的船的上层建筑,那两根棍棍是老爸车的桅杆,每根都是由两段木头拼接后车的,没那么长的料了……
微博桌面截图_20120424130848.jpg 8.jpg
起重机吊装甲板室布鲁布鲁咔咔。
9-1.jpg 9.jpg

痛苦的一刻上演了,钻舷窗。
切记不要用这种钻头钻,很容易打偏。
用这种车床上的中心钻,也就是定心钻。有很多种规格总有一种适合你,这种货能钻的很准,原理我就不说了自己感受吧。
俺哥俩齐上阵,在此我要感谢佟旭,没有他这些船很难完成。
救火现场……事情是这样的,由于钻头温度过高速度过快,打完孔后发现从船体内部开始冒烟。一开始没在意,吃完午饭还在冒烟。惊了一身冷汗啊,最后用注射器往里注水。火是熄灭了但是船里进水了,到了第二天船底有个地方开始出现裂痕,没办法用铲子铲开晾干后再用原子灰封死打磨。 所以以后再打孔时旁边放一个湿抹布,热了就降降温。
钻完了孔,将切好的ABS管嵌入孔中。因为原子灰上钻孔会将边缘崩落,造成孔不光滑,所以用圆管来做出正圆的效果。管子要露出点头,打磨时和船体一起打磨。
还有船尾的炮窗前部锚床的细节也一并完成了。
夜深人静的时候,是造船的时候……

感谢版主将帖子置顶,万分感谢!{:soso_e183:}

再次的瑟一下,把做好的零件都摆上。估计很多人也都这么干过吧,没做好先都摆上自己欣赏哈哈。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
炮手上炮位!!
别得瑟了,还是遮盖等待喷底漆吧。

喷底漆,我用的是可立美的哑光浅灰自喷漆,效果很好而且能打磨。
先和老爸一起合个影。
喷漆!
9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg
    开心
    {:soso_e179:}
    大哭
    10 分钟前
    精益求精、事业有成!

佟旭,现代舰船的佟旭啊!
    他的舰船线形图我也收藏了好多
    对船模的制作的确很有帮助

是的就是他,我的不同父异母的异姓兄弟。这条船是我和他共同完成的。