世海船模论坛

清末海军海圻号穹甲巡洋舰1/50模型制作过程

能不能教我一下如何建模呢?
ikblazing 该用户已被删除

“在没有肋骨线图的情况下, 一般逆向工程需要有个实物”
……这个实在是难为我了,我去哪找实物啊。不可能的事,要做这条船,没图纸没资料,就有照片。要是你你怎么办?做这种老船就不能用“误差”这个词了,能考证到船上有啥东西大概在哪个位置就不错了。说白了有时候连个准确长宽尺寸都没有。 光滑到这个程度有没有难度只有操作者知道了,有的人用工业软件也难做到光滑。
胶枪不杀 该用户已被删除

非常漂亮的制作过程!学习了。是把现代化的电脑设计和传统木结构制作工艺的完美集合。
期待楼主下一步的制作过程。

现代电脑技术和传统木质工艺的完美结合!题材十分新颖。考证也很仔细。会持续关注你的大作。

能不能教我一下如何建模呢?
njoook 发表于 2012-4-21 22:39

如果只是为了做模型用,希望还是学习工业设计类软件吧。MAX毕竟不是做工业的,有很多不方便的地方。

楼主大手笔。学徒我也用3dmax进行逆向工程,没有雕刻机,土法上马。建好模之后分别赋予舰体和肋骨位置的长方体两种能够形成颜色反差的自发光材质,在前视图中逐片导出肋骨位图,再在photoshop里描边:)
胶枪不杀 发表于 2012-4-22 08:33

MAX可以切片,切完了拆分出线条,然后进行描绘。方法有很多种不是单一的,MAX其实只是在摄像机匹配上有优势,摄像机匹配就是能根据照片的特征,在三维环境中放置一个和拍摄照片时所用的相机一样的角度一样的焦距的摄像机。这样就能逼真的模仿照片上船只的姿态。除此之外还是工业软件更专业些。如果想学一门新软件建议还是学工业软件吧。

现代电脑技术和传统木质工艺的完美结合!题材十分新颖。考证也很仔细。会持续关注你的大作。
杨凤泉 发表于 2012-4-22 10:18

谢谢杨老师,很久之前就在模型世界上见过您的大作,对您仰慕已久了。我进入这个行业不久,作品有很多问题,不过我打算一直走下去。

看了你的模型制作过程,感觉很有功底。做模型不分年龄大小,关键在于天赋。(90%勤奋+5%天赋才能在同行业里出类拔萃)。