世海船模论坛

[01_H.M.S victory1805 胜利号] 【树杰的胜利】8月20日更新进程,折磨艉楼+炮绳ing。。。

慵懒
    走到这一步的人多了~楼主加油~~!千万别烂尾!
    52552o 发表于 2012-1-17 23:37

放心吧,烂尾是不可能的,小弟虽然水平有限,但是那股子韧性还是有的,第一条船都烂尾的话也太不男人了{:soso_e113:}
    慵懒
    38# 树杰

LZ在暖气上造弓吗?{:soso_e113:}  精工细作,照片干净利落的风格,赏析悦目哦。
    轩轩 发表于 2012-1-18 00:14

多谢轩轩的鼓励哈!精工细作谈不上,因为第一次做木帆船实在是不熟练,很多东西想好久才敢动手,动手速度也比较慢呵呵。今天科室团拜,停工一天,酒又喝多了哎:-(。
    慵懒
    今天开始打磨下层甲板前部,需要注意的是,我这套套材5mm胶合板部分很粗糙,很多地方是对不上的,不知道别的蜗牛胜利是不是也存在这个问题。

今天发现的大问题是桅杆插槽口径严重不足,看图纸前桅和船首斜桅都是12.7mm直径,套材上切口打去毛边估计只有12mm,斜桅前面的组件40#开口也不足,还好今天假组了一下桅杆,不然甲板全部粘合好了再来靠打磨桅杆的话,估计会疯掉。。。。。。
    慵懒
    这就是船首斜桅打的坑 2012-01-20 00.31.28.jpg

扩大后顺利插入桅杆 2012-01-20 00.31.49.jpg
    慵懒
    可以看到打了这么大的洞,桅杆也只是刚刚好塞满而已,可见误差之大。

在这里特别感谢奥王的胶水来得慢。。不然后果严重啊。。。
    慵懒
    这几天的一点小心得:

1、假组很重要!非常重要!不光是龙骨板肋骨板甲板也包括桅杆等一切需要结合的部分!
    2、木料精度虽低,但是较塑料模型来说修补容易、材料替代容易!在需要对其进行整形操作的时候,不用畏首畏尾,大刀阔斧的干!切坏了的话修补容易,实在无法修补的话寻找替代品也很容易!
    3、还是重复第一条!在上胶水之前切记:一定要将所有可能结合的部分,特别是带插槽的契合部分进行精确测量,必要时进行假组安装!粘上胶水以后很多操作对于我这种工具不齐全的人来说是不可能的!
    慵懒
    旅行归来,继续造船,奥王的胶水还扣留在四川,忍不住去楼下买了桶乳胶继续安装,天气比较冷,24小时的时间乳胶才基本上固化完成。

在准备确定炮口外皮位置时,说明书和图纸对详细位置的说明都不是很清楚,于是考虑先放入内侧炮口皮,以确定外部炮口皮的高度,再由炮口和肋骨板的横向关系来确定具体位置。

问题就出在这里,在甲板还没有上的时候,内侧的炮口皮已经塞不进去了(见下图),加上甲板的话更是不可能,这时候究竟是切除内侧炮口皮还是打磨肋骨板形状我也没把握,同时也使外侧炮口皮的位置也无法确定。
    2012-01-30 00.26.39 - 副本.jpg
    songsongyu 该用户已被删除
    慵懒
    加油加油..........
    songsongyu 发表于 2012-1-30 01:11

兄弟这么晚还没休息呢,我在一直想这个究竟是怎么弄才好,要是误差堆积起来以后就难办了,作为新手确实要多多考虑才行。

蜗牛套材的龙骨板和肋骨板要是用激光切割就好了,误差可以小一些{:soso_e113:}
    难过
    晕死 要激光切割啊  那得多大的激光器啊~~~{:soso_e144:}