世海船模论坛

[01_H.M.S victory1805 胜利号] 【树杰的胜利】8月20日更新进程,折磨艉楼+炮绳ing。。。

开心
    做胜利是要 有必胜的勇气呀。严重关注。
    难过
    欢迎下海阿{:soso_e113:}
    慵懒
    欢迎入坑!
    慵懒

感谢大伙的支持和鼓励!今天晚上磨了一晚上的肋板,总算明白为啥子做船这么耗时了,从下午六点开始一直磨到现在,仅仅完成了龙骨板和10块肋板的初步打磨,路漫漫啊。
    有一些疑问:
    1、5mm的胶合板切割时明显感到手感不同,有的很舒服,切下来稍微打磨就好;但是有的切下来不光全是毛边,打磨的时候还容易把面上一层木头撕掉,很不爽。
    2、两块龙骨板结合面打磨较好,完美契合,试装起来以后发现再也分不开了。。。这时候是不是只能在外面涂胶水了?会对船的整体强度有影响不?

ps:经过20小时的重压,龙骨板表示我很直
    2012-01-14 22.05.54.jpg
    2012-01-14 23.51.24.jpg
    急速飞鹰 该用户已被删除

1# 树杰

断开的雕刻件可以补,不过需要等节后{:soso_e183:}
    肋骨板有顺木纹和纵木纹切割,所以有的光滑些,有的有些起毛...切忌不要单独打磨,只需先把连接点打磨平整就好,整体组装上之后再粗打磨,些许误差用第一层木条找平即可,如果打磨肋骨过多,会导致船体变形及左右不对称..这个情况会在安装炮窗玄板和甲板时变得严重...龙骨肋骨板的水平程度可以在插入校正木条时调整,校正木条比较难插入,但不要多打磨插口,松动的插口插入木条没有作用,让木条吃上力气,才起到校正的作用..
    开心
    进来关注 期待佳作
    5ichuanmo 该用户已被删除

第一条船就是胜利,楼主威武!!!论坛牛人辈出呀!!!哈哈哈
    慵懒
    1# 树杰

断开的雕刻件可以补,不过需要等节后{:soso_e183:}
    肋骨板有顺木纹和纵木纹切割,所以有的光滑些,有的有些起毛...切忌不要单独打磨,只需先把连接点打磨平整就好,整体组装上之后再粗打磨,些许误差用第一层 ...
    蜗牛模型 发表于 2012-1-15 01:44

明白了,肋板我只是把毛边用320的砂纸磨掉,如果真的影响船体结构我就要哭了。现在开始像你说的把肋板装上去看整体效果来打磨应该好些。

校正木条很软,我估计安装问题不大。 我现在很担心的是把肋板装上去以后如果校正木条的穿孔不在一个水平面上的话我会疯掉>_<。肋板插龙骨的开口很窄,第一块肋板我打磨一下基本上是用锤子敲进去的,要取出来是不可能了。。。剩下的肋板还是打磨一下插槽算了。。

还有就是校正木条的穿孔很大啊,校正木条可以在里面晃晃悠悠。。不打磨就是这样了。。不会有问题吧