世海船模论坛

[05_Mayflower 五月花号] 新手纸模五月花进度报告

开心
    你得争取让你媳妇儿一起加入战斗~{:soso_e144:}
    难过
    嘿嘿!我正有此意,找来好多漂亮的帆船图给老婆看,这个得慢慢来,不能急的。
    五楼杨 该用户已被删除
    难过
    不好做,有些细节的地方比木头的还难处理,木头的还可以打磨,纸的不能磨还比较软。
    开心
    怎么没见上图那,{:soso_e128:}不会使烂尾了吧{:soso_e128:}
    难过
    呵呵,还好没有,制作现在还在继续推进中,只是进度有点慢,因为一是制作只能安排在下班后的业余时间进行,二是在制作过程中出现了一些一开始没有考虑到的细节问题,只好想各种办法来补救!估计最后在细节方面可能效果不是很好的样子。
    难过

RE: 新手纸模五月花进度报告

2011-11-12 17.04.00.jpg

2011-11-12 17.04.23.jpg

2011-11-12 17.05.05.jpg
    11月12日主体骨架完成。一开始就不顺啊,毕竟是第一次做没经验。套材里的龙骨、肋骨是普通A4复印纸,剪裁下来才发现根本拼接不起来,太薄了,只好复刻到厚纸板上重新进行剪裁。
    难过
    2011-12-06 22.15.52.jpg

2011-12-06 22.16.22g.jpg

2011-12-06 22.18.25g.jpg
    12月6日船首完成。别看船首看着简单,把我弄惨了。中间的5根连接横轴如果是木质的就很好弄,直接弄5根四方的木棍就行了,可这个纸质的要裁剪下来然后折叠以后再进行粘贴,由于纸质的有点软,越长的越难粘整齐,这5根我是好不容易才弄好的,看上去很整齐吧?哈哈,不整齐的朝着下边呢,看不到。还有这两片侧舷,一开始就粘上去了,后来才发现位置错了,跟船体配合不起来,只好把它先撕下来,还好没撕坏。
    难过
    2012-01-08 07.57.26.jpg

2012-01-08 07.57.46.jpg

2012-01-08 07.59.02.jpg
    1月8日左右侧舷下部蒙皮和尾部完成。又再一次吃了没经验的亏。在粘贴左侧舷的时候,我是裁剪下来直接就往船体上粘了,结果还是由于纸质的关系,上下两片蒙皮无法完全的贴合在一起,总会出现缝隙,而且两个肋骨之间的部分没有弧度,绷得笔直;如果是木质的话,蒙皮总有个厚度,可以用胶粘合在一块儿,纸质太薄粘不了,这个已经不可能撕下来重粘了。吸取经验教训,粘右侧舷的时候,就在每片蒙皮的背面用普通复印纸粘了一层底,这样一来,不但解决的缝隙问题,肋骨之间的部分也出现了一定的弧度,看上去顺眼多了。还有就是套材的蒙皮有几条尺寸不对,比船体长了一截,需要比对船体进行裁剪。
    难过
    2012-01-27 21.55.01.jpg

2012-01-27 21.56.19.jpg

2012-01-28 00.50.36.jpg
    1月27日上部甲板完成。在制作上部甲板的时候由于没有认真看图纸,又出差错了。甲板上的小部件应该是凸出甲板一截的,一开始没注意,裁剪下来就直接往上粘。一看,平的,不对啊!再仔细看了图纸才发现还有一圈侧边没做,这下撕都撕不下来了,还好我弄了两套套材,于是把另外一套的给用上了,要不还真不知道咋办了。