世海船模论坛

试做“西北风”游艇 2016.06.20更新(舾装)

开心
    sonictails 发表于 2015-10-26 20:48
    三聚氰胺无毒的,那种像陶瓷,又有鲜艳印花的的碗,就是三聚氰胺的,一般管那个叫密胺瓷楼主 ...

您说得对,主要怕粉尘,开始没戴口罩,鼻孔内非常难受,不像木头粉尘,在网上查了,说是绿色板材。否则早就丢弃了。
    开心
    sonictails 发表于 2015-10-26 20:49
    话说!上面是在diy工具啊?

也不知该不该放在此处,呵呵,是否应另开帖?
    开心
    昨天 10:49
    自己制做砂盘,牛。
    开心
    15898101585 发表于 2015-10-27 08:17
    自己制做砂盘,牛。

谢谢关注,这还是一台实验性砂盘机模型,等积累一定的经验后再定型制作。不过目前试用了一下,磨了一块六面长方体硬木,垂直度非常准确,手工是不可能达到如此精准(六个面相互90度),用80目砂盘纸已经非常平整,节省不少打磨时间和体力,值得拥有,直径150mm已经满足使用了。

开心
    有了砂盘机操作确实要方便许多啊。没想到楼主能自己DIY,挺牛的!
    开心
    枫桥客 发表于 2015-10-27 12:28
    有了砂盘机操作确实要方便许多啊。没想到楼主能自己DIY,挺牛的!

承蒙夸奖,很不好意思,看似简单,其中走了不少弯路,一没经验、二没设备,连借‘鸡'下蛋也无法实现,所以只能用木头试试,之后有了条件可以更新至称心的砂盘机。
    慵懒
    楼主从船模坑跳进DIY工具坑了,更深更大,不过,对造船有好处。
    开心
    爱琴海 发表于 2015-10-27 15:17
    楼主从船模坑跳进DIY工具坑了,更深更大,不过,对造船有好处。

按理说实际只能算一个“坑”只不过又深了一层,开始做船模只是步入坑的浅层,添置必要的工具和设备又深了一层,完善精密的机加工工具和相应的工作室已到了坑的深层,但还未见底,呵呵,深不见底哦。如果对船模兴趣爱好不变,一定会进入深坑。
    有了沙盘机,这几样东西端面处理分分钟搞定,尺寸很容易控制,直角度基本免检,可以弥补手艺不精,提高船模的制作水平。
    图中的内圆要靠砂辊机才能打磨出型。

开心
    昨天 10:49
    lyming744 发表于 2015-10-27 11:48
    谢谢关注,这还是一台实验性砂盘机模型,等积累一定的经验后再定型制作。不过目前试用了一下,磨了一块六 ...

在船模制作过程中,经常需要准确的垂直角度,所以此砂盘很有用。
    开心

手工开料确实令人头疼,费力、低效,后期修磨功夫大,严重影响做船的兴趣和心情。原先都是通过网购选择适合的规格料,新手购料很难一次到位,经常丢三落四,多花邮费暂且不说,常常因为一根小料耽误数天。没得说,自己DIY个微型台锯,解决一直存在苦恼。
            论坛有大量的小台锯资料,这个比较满意,有个现成电机,现成搬个试做。

根据自己现有的材料进行修改的图纸造型

根据自己现有的材料进行修改的图纸造型

吸取上次做砂盘机的教训,检查所需零部件是否满足要求,结果发现电机轴承内孔大了14丝,呵呵,只能更换

吸取上次做砂盘机的教训,检查所需零部件是否满足要求,结果发现电机轴承内孔大了14丝,呵呵,只能更换

左右支架

左右支架

电机尾部嵌入孔,减小长度

电机尾部嵌入孔,减小长度

同时考虑电机的安装固定

同时考虑电机的安装固定

电机就位

电机就位

主件基本安装到位

主件基本安装到位

可以通电运行了

可以通电运行了