世海船模论坛

 找回密码
 注册
查看: 2884|回复: 18

[建造日记] 96进取新人入坑经验(套材直做完工)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 15:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-4 15:17 编辑

    以前是胶佬做过一些军模,因为有做一条帆船的愿望,先做了利华的卡蒂萨克,但是总觉得差点意思,想做条木的,各种考量下入了进取练手(是的练手,作孽阿)

    最近基本完工了(应该是对外发售的第一条完工船)
    微信图片_20240204092245.jpg
    微信图片_20240204092223.jpg
    微信图片_20240204092226.jpg
    微信图片_20240204092234.jpg
    微信图片_20240204092242.jpg
    微信图片_20240204092244.jpg
    微信图片_20240204092247.jpg
    微信图片_202402040922281.jpg








  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 15:37:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-4 18:00 编辑

    总结一下新人入坑的经验和进取制作完成过程中的注意点,因为本人技术不佳具体的制作技巧这些就不涉及了,可以移步其他大佬的帖子。
    一、工欲善其事必先利其器
    (一)打磨
    微信图片_20240204091156.jpg
    1.首推壶三的细目锉,打磨炭黑的力度刚刚好,细微的修型也很好用,可以买一套,有群友推荐瑞士鱼牌也不错,注意壶三锉不能磨胶痕会堵塞。
    2.然后是壶三中目锉,我只买了两把也够用了,考虑以后用买一套也可以。
    3.金刚砂磨片,宝藏级打磨工具,推荐240 320两个目数,背对背粘起来就是双面打磨板。
    4.400目的金刚砂什锦锉扁锉半圆锉2把,用的不多,细小零件打磨。
    5.砂纸和打磨块。砂纸买富士星或者马牌的白砂纸 120 240 400 600 1000,我用的不多最多的只用了一张,裁成小块对折用双面胶粘住背面更好用。
    6.异形锉,买尖齿的,用于修内部肋骨和外部曲线修型。
    7.电磨,拼夕夕37块那种diy电磨就行,能省非常多打磨肋骨的精力,买点木工打磨圈,120 240的就行,再买点猪鬃磨头后面有用。

    (二)切割
    微信图片_20240204091155.jpg
    1.笔刀(最好带针那种)普通刀片,6mm平刀片(取零件修型都用的多),2mm细平刀片(取零件为主)锯子刀片(锯零件)也可以买模型锯,笔杆不贵多买几个可以不用换来换去
    2.美工刀
    3.雕刻刀,我只买了2mm的平刀,一些地方修型比锉刀好用(群友推荐1mm 4mm还有半圆刀都还可以)
    4.水口钳(剪铜丝,细木条都有用)
    5.黑色细线少量

    (三)上色和其他
    微信图片_2024020409.jpg
    woca的木油(注意不是木蜡油),干燥快不沾灰,群友比较推荐。
    osmu的木蜡油,我用的是这个,效果也比较好,但是因为涂了后24小时不能粘灰,要计划好工序。
    可以考虑woca的木油配合蜂蜡或者木蜡油,内部用木油,外船壳木蜡油。
    上色方面我用的是酋长大陆的手涂哑光黑漆、手涂灰色水补土、金色油漆笔、田宫的金属黑漆,其他颜色就看个人喜好了。
    镊子一套,最好有一把细胞夹。
    平口钳,我买的2寸的,1寸的更小巧一些,那些10多20块的主要是精度不行,夹不稳零件会晃动,不好用。
    万象台钳,主要是电磨磨肋骨的时候比较好用,其他时候基本就用不上了。
    无齿尖嘴钳、游标卡尺(数显的会方便一些)、铅笔。
    木工夹(至少要10个2寸 5个3寸)长尾夹。
    胶水,太棒二代(群友推荐大猩猩也不错),401(主力),啫喱胶(很好用),502(爱必达的,我不怎么用的来)鼠尾滴管买上一包,解胶剂买上1-2
    天鹅绒布(擦木蜡油/木油用)、切割垫、长臂台灯(能节省不少桌面空间)。
    PS:木质模型和胶膜最大不同是木质模型有大量的零件修整工作,每个木质零件都需要打磨,有的还需要修出需要的形状,比较考验耐心,同时改造空间也很大。

  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 15:52:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-7 11:04 编辑

    二、制作注意点
    这只是我套材直做完成的注意点,不涉及打孔、打钉、改造等。
    (一)船台龙骨
    1.做船台的时候可以买些细铜钉钉进孔里辅助加固,我只用了木工胶水也是可以的。注意Z-A1不要涂胶,只是卡上去,后期要取下来的。多假组,理解各零件的位置关系。
    2.龙骨制作的时候注意激光切割的零件会轻微(0.1-0.2mm左右)梯形(板材正面窄背面宽),需要稍稍修一下,不要完全沿着原来的平面打磨,不然会出现一边刚好一边缝大的情况,特别是没有平口钳的同学,这条适用于后面所有零件。
    3.一定要先贴A15再贴A14最后贴02船尾呆木,最后会有2mm的余量是正常的,磨掉即可。
    4.W-2和X-7可以用比较稀的白乳胶粘上去,方便后面取下来。
    5.F-1和F-2两个梯形件我建议后面再做,这里做不好定位。
    微信图片_20240207085556.jpg
    微信图片_202402070855571.jpg

  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 16:25:36 | 显示全部楼层
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-7 11:15 编辑

    (二)肋骨
    微信图片_202402070855561.jpg
    1.直肋比较简单,注意每一组都要和图纸一致即可。
    微信图片_202402070855541.jpg
    2.前后斜肋注意双数是单肋,不需要两根粘在一起。
    3.间隔块位置像图纸一样靠上一些,因为后面肋骨是露出来的,靠下侧面会看到。
    微信图片_20240207085554.jpg

    4.注意!使用电磨打磨最好在室外或者卫生间,或者有强力的吸尘器可以边磨边吸,不然产生的灰尘足够让你被强迫退圈。同时自己要带好口罩、头巾和护目镜,穿好围裙。
    微信图片_20240207085426.jpg
    5.打磨的时候千万不要磨过,特别是电磨,要保持打磨参考线还能看到,不要给它磨得看不见,不然后面整体磨的时候会有坑。可以把船台放在一边,磨一根放一根上去假组观察,正常的话应该是能贴着A1以及下面两条带弧形的定位板的。
    6.电磨打磨需要粘接24小时之后,如果不小心接口断了也没关系,用木工胶重新粘回去就是了。
    微信图片_20240207085605.jpg 微信图片_20240207085607.jpg
    7.肋骨总装我是从37号开始,因为37号需要卡在船尾呆木上,是最好定位的一根。然后37到1,注意肋骨一定要向下卡到位。
    微信图片_20240207085603.jpg 微信图片_20240207085600.jpg
    8.装x1和y1时就可以装前面没装的f1和f2了,不需要磨薄,后期整体磨的时候来处理即可。装x1到x7,船头菊花,y1到y8这样,注意肋骨顶端应该是相对平滑的线条,肋骨顶端不需要磨平后面还要补平。
    9.整个船长室部分(说明27到32页)我都没有做,我个人建议是后面来做,现在做了容易被碰断,也不好定位。


  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 17:15:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-7 11:18 编辑

    (三)内船壳

    1.首先要打磨内船壳到各根肋骨之间过渡平滑,用尖齿异形锉会比较方便,也有群友推荐小刮刀。
    2.炮窗上下横梁可以晚点到外船壳的部分再做。
    微信图片_20240207085559.jpg 微信图片_20240207085615.jpg 微信图片_202402070855581.jpg

    3.龙骨压条注意勾住尾部的沟槽,定位条d0应该和龙骨压条贴合,d1-8伸出的部分应该放在炮窗下横梁上,曲线应该和内船壳贴合,然后按标示位划定位线。这一步很重要需要格外仔细,会影响到后面甲板定位,特别如果左右高低差过大后面会很难处理。
    微信图片_20240207085611.jpg
    4.内边条和内船壳沿着画好的定位线从船头往船尾贴,保持线条过渡平滑,U1-11应该正好从尾横梁上方伸出来,左右两侧高度应该一致。内边条和内船壳最后会有一点余量,可以裁掉。
    5.撑材c6后面贴了内船壳再上。


  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 17:33:14 | 显示全部楼层
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-7 11:23 编辑

    (四)底舱
    0.(这时候可以刷底仓漆了)
    1.传统做法是把图纸减下来,直接在上面拼零件并粘合,但是这样后面打磨干净会比较费力点,有群友用双面胶粘在图纸上,然后把零件粘在双面胶上进行粘接,听说效果不错也好操作。
    微信截图_20240204092210.png
    2.上面这个位置是需要裁断后面才能卡住抽水井的。
    3.我建议先做舱室隔板,回头再来定位舱室高度。
    微信图片_20240207085633.jpg

    4.隔板位置如图,我的竖梁贴在外侧了,考虑到美观可以贴在内侧(没有激光线那面),不过做好了都看不到。
    微信图片_20240207085628.jpg 微信图片_202402070856411.jpg
    5.横梁隔断木条先不要做,舱室隔板做好后,把C系列的横梁取下来,用铅笔在上面画好号,然后对准垂直参考位置,把横梁按标注号码的对应位置放到隔板上,观察横梁两端和甲板边条的差距,应该会有一些高,这时候把底仓甲板和内船壳接触的位置进行一些打磨,边磨边观察,直到横梁能正好放在边条和隔板上,没有一个位置翘起来,这样就定位好了,给底仓刷好漆然后粘上,横梁暂时不要粘。





  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-4 17:58:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 carlos9999 于 2024-2-7 11:27 编辑

    (五)生活甲板

    微信图片_20240207085645.jpg
    1.这时候可以从c1一路贴到c24,或者从c13/c14往两边推,从头到尾的话误差在尾部修正,中间往两边的话误差在两端,这一层应该两种都可以不影响。
    2.做到C15 C16(小板)的时候要注意这两根杆子是贯穿几层甲板的,需要提前比好底仓的位置,实在对不上可以把卡底仓甲板那小段裁掉。(我就这么处理的)
    3.18-22撑材是朝上的,要注意避开炮窗,让不开可以在撑材肘材之间加一点垫块。
    微信图片_202402070856441.jpg

    4.小竖梁可以把图纸剪下来,剪成一条条的帮助定位,我是在横梁上系绳帮助定位。
    5.这一层舱室隔板可以根据自己喜好来决定做多少,我没做靠中间的两间。做好别急着粘,把炮甲板的横梁取下来,放到对应位置的隔板上观察下高度是否合适,粘上了后面不好锉矮。

  • TA的每日心情
    开心
    2021-5-11 16:31
  • 发表于 2024-2-5 08:56:17 | 显示全部楼层
    做得不错哦,外加避坑指引
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-6 15:25
  •  楼主| 发表于 2024-2-5 11:33:41 | 显示全部楼层
    桩园主 发表于 2024-2-5 08:56
    做得不错哦,外加避坑指引

    谢谢

    该用户从未签到

    发表于 2024-2-5 16:14:48 来自手机 | 显示全部楼层
    催更催更,哈哈哈
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|世海船模 ( 公安备案21080202000017 )

    GMT+8, 2025-2-17 08:49 , Processed in 0.343352 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2023 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表