棒子棒 发表于 2023-5-26 16:35:53

请教各位老师:船模cad图纸下料是否需要根据材料更改?

各位老师好,在下最近对船模很感兴趣,想自学着玩。之前爱好木工,各种木工手动电动工具都有,也有一台300×300毫米幅宽的雕刻机,基本的软件操作没太大问题。
前两年咸鱼买了一个图纸一直没认真看,今天心血来潮打开仔细看了看,发现零部件尺寸看不懂,具体如下:
1.龙骨与肋板榫合处:我知道龙骨与肋板结合地方有开槽插接,但插槽地方我用cad测量槽宽只有0.4779毫米,这明显不对吧?或者是英寸标注的?按理这个槽宽应该和材料厚度相同才对呀?又或者原图作者是用金属薄板开料的?
又或者这个槽宽只是示意,要根据自己的材料进行修改,比如我用6毫米胶合板做龙骨和肋板,对应槽宽就要改成6毫米。
不知道我理解的对吗?新手上路,还望各位老师大神不吝指教,多谢啦。
上个图

sax_yang 发表于 2023-5-27 10:54:06

第一,有可能是设计者根据手里的材料,设计的这些拼插槽口的尺寸,因为所谓厚度为5mm的层板,多数是不足厚的。如果按照5mm的名义尺寸设计,即使是激光切割之后,拼插起来也是过于松散的。第二,也许是不同绘图软件转换格式产生的误差,只能说有这种可能。我这里也有激光雕刻机,根据材料的品质,修改这些槽口的尺寸,往往是无奈之举,工作量巨大啊。。。

企鹅弟弟 发表于 2023-5-27 11:36:38

曾经我也有过这种困惑,后来只能按我手头上有的层板厚度去修改图纸。

wuchongyu 发表于 2023-5-27 12:46:19

这也没什么可纠结的吧,槽口就是为了拼接用的,多厚的板材就开相应大小的口就是了,配合适度,骨架粘合牢固就行了呗^_^

棒子棒 发表于 2023-5-27 19:28:02

sax_yang 发表于 2023-5-27 10:54
第一,有可能是设计者根据手里的材料,设计的这些拼插槽口的尺寸,因为所谓厚度为5mm的层板,多数是不足厚 ...

多谢多谢,的确工作量很大,已经在修改图纸啦。
我先试试找找感觉,从头到尾捋一遍流程,萌新急不得

棒子棒 发表于 2023-5-27 19:30:48

企鹅弟弟 发表于 2023-5-27 11:36
曾经我也有过这种困惑,后来只能按我手头上有的层板厚度去修改图纸。

嗯嗯谢谢老师,这两天恶补了一下船模知识,大概有点明白船模的三视图怎么用了,先试试手头这个图,回头还是得自己画才行,改图纸实在太麻烦

棒子棒 发表于 2023-5-27 19:32:59

wuchongyu 发表于 2023-5-27 12:46
这也没什么可纠结的吧,槽口就是为了拼接用的,多厚的板材就开相应大小的口就是了,配合适度,骨架粘合牢固 ...

谢谢老师指点
不是纠结,是初哥上路两眼一抹黑,明确了槽口尺寸这一点,其它的就好懂一些啦。

棒子棒 发表于 2023-5-28 13:14:50

更新,用A4大小的胶合板验证了一下,肋骨和龙骨结合的很紧密,线条也流畅,貌似原图肋骨线形问题不大。
比划了一下,蒙皮好像很麻烦,不过没事,有个骨架子拿在手里,看教程就直观多啦。

棒子棒 发表于 2023-5-28 13:16:31

上图上图

企鹅弟弟 发表于 2023-5-28 13:58:47

棒子棒 发表于 2023-5-27 19:30
嗯嗯谢谢老师,这两天恶补了一下船模知识,大概有点明白船模的三视图怎么用了,先试试手头这个图,回头还 ...

我电脑里图纸很多都是在这里下载的,有大部分的比例都是有些问题的,所以很多都要自己去调整。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教各位老师:船模cad图纸下料是否需要根据材料更改?