xiejian314 发表于 2021-7-28 20:24:55

新手小白还原海贼王梅丽号的制作过程(成品完结)

大家好!我是一个木质帆船的小白,因为自己十分喜欢海贼王和木质帆船,同时梅丽号是草帽海贼团意义上的第一艘船,所以非常有意义,就想着自己做一艘梅丽,特别是梅丽号在司法岛最后时候拯救草帽一伙,直到实在断头无法航行路飞点火送梅丽号最后一程的画面,应该没有一个海米是不哭的{:cry:}            所以就想自己做一艘,尽可能的来还原梅丽号,为此我做了些工作,比如是木质帆船的基本结构,模型帆船制作,梅丽号内部结构图等等,通过论坛和B站、抖音平台学习制作手法和过程,也学习了好多关于木质帆船制作的知识,经过不断设计不断修改,从有做梅丽号的想法,到现在前后尝试差不多5艘的试验品,不断试错这个过程十分有趣,看着自己学习研究,调整好了一版又找人给激光切割一版,购买各种滑轮、木条、铜气口、9字钉、缆绳等等;包括自己学习3D完成整个船的形态,最后而慢慢成型,是一件非常开心的,其中可能有好多好多地方需要学习,也希望大神帮忙指点指点。
      首先在网上找到尾田对梅丽号的内构手稿图来一波~~

梅丽内构剖面总图

梅丽号断面图                                        

会议室&厨房&操舵室

男性船员房

仓库&炮列甲板

女性船员房

炮列甲板&锚绳收纳库

浴室

路飞专用特等席&娜美的橘子园

接下来就是动漫里面的截图

接下来是工具部分:笔刀,剪钳,壁纸刀,镊子,白乳胶,焊接剂,401,钢直尺,铅笔,120目、600目,800目砂纸

下面开始是我的制作过程:

这个是梅丽号和草帽海贼团的标志

这个是主龙骨,我采用的是3张2mm的椴木粘贴起来的

这个是肋骨,我用的是5mm的椴木(有好多专业术语不会说,也可能说错,请大家见谅)

主龙骨和肋骨拼装完成的这样,我是用白乳胶粘接,我比较喜欢白乳胶,一江的白乳胶干得还是比较快的,但是并不像502那种太快了,我还有一定的时间可以去做调整

底部船仓的地面贴0.6mm红樱桃木皮,右下角有一小块没贴,这个是楼梯的位置,预留出来

这个是底部船仓中间的隔墙,还有一个小窗已经封死,保护娜美和罗宾的私隐,同时防山治

拼装好的样子,效果还是可以的

梅丽号的底座,采用的是2mm和3mm椴木板粘接在一起使厚度达到5mm,预留一个简单的卯榫结构用胶粘接起来,整体就比较好看了!

整体拼好,用焊接剂粘接好的样子,最后把黑边打磨掉。

女生房间的楼梯

还在踏步上贴0.6mm的红樱桃木皮。

换个角度看看

主帆杆底部部分的分件,也是男生房间里面,还有爬梯

主帆杆底部和爬梯完成部件

安装完成样子

来张近照

后船仓的炮窗分件

后船仓的炮窗完成情况

船头部分的填充

甲板铺贴红樱桃木皮

继续贴木皮

女生房间到船仓做一个活动的门

把门打开就可以通过楼梯走道道船仓

甲板安装上

女生房间从下往上看的一个效果

男生房间从下往上看的一个效果

船头船仓加强副骨

船尾部分的卫生间和仓库

卫生间内墙地面都贴瓷砖的贴纸,把浴缸、马桶、洗手台都装上,位置有限也就非常局限了

卫生间隔墙1

卫生间隔墙2

这里要说一下,根据手稿这里是一个卫生间,但是我把这里分成了两个空间,第一我觉得这样才更加合理,而且后期我做了连接件的时候大家就懂了,先卖个关子。

前后船仓隔墙和门套

前船仓的隔墙贴木皮

后船仓的隔墙贴木皮

3D打印出来的窗口上一个黄色后再上金色

把窗口安装上,中间还加了透明亚克力,做出真实玻璃的感觉

主桅杆下半段,每条背面都需要打磨出斜角,手都打废了

安装好的效果

主桅杆上半段,又是磨磨磨

安装好的效果

瞭望台,继续背倒角,磨磨磨

安装好的效果

用3D打印出来的两个配件,后期上色

主桅杆

换个角度看看

大炮上色,左边是上一个黑色底色,中间是银色,右边是铁色,上了金属色都上了黑色的底色,但是我发现,不用黑色直接用金属色也能覆盖

炮车上色,心急颜色没调好

一门大炮所有都是用3D打印之后上色

成品效果还是不错的,我特别喜欢炮的铁色,十分还原

4门大炮后面引线的细节我也做出来了,效果真的很赞,会发现右边炮尾巴断了两个小球,实在没办法,太小,一碰就掉。

船头的大炮

船仓的两门小炮,还有一门小炮在船尾甲板上,以后完成再上图。

4个门

贴沙比利木皮

窗口位置也是加了亚克力,做出玻璃的感觉,整体来说大小的窗户的边都显大了,后期已经改过来了。

把船仓内的炮都装起来,

前大炮

后小炮

点墨千钧 发表于 2021-7-28 21:58:48

自己激光开模?

xiejian314 发表于 2021-7-29 00:26:16

点墨千钧 发表于 2021-7-28 21:58
自己激光开模?

是的,我出图让人激光切割的,我这种半手残的不像大神那样有工具和手艺来开模,

ywh_531 发表于 2021-7-29 15:04:30

赞赞赞{:lol:}

xiejian314 发表于 2021-7-29 17:58:37

ywh_531 发表于 2021-7-29 15:04
赞赞赞

感谢关注,尽量日更,

说再见 发表于 2021-7-30 09:27:19

终于在这个论坛里遇见做海贼里的船的人了{:lol:}我最近在做雷德佛斯号,一起努力吧!

xiejian314 发表于 2021-7-30 10:16:17

说再见 发表于 2021-7-30 09:27
终于在这个论坛里遇见做海贼里的船的人了我最近在做雷德佛斯号,一起努力吧!

一起加油,

奥比王 发表于 2021-7-31 14:36:49

厉害啊!自己设计的都是高手。期待继续更新。

骑士123 发表于 2021-7-31 23:20:57

厉害,我有激光切割机,以后有需要可以联系

xiejian314 发表于 2021-8-1 03:28:00

奥比王 发表于 2021-7-31 14:36
厉害啊!自己设计的都是高手。期待继续更新。

奥比王就别笑我了,我真的是小白,前后自己试了5艘,我会一直更新不烂尾
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 新手小白还原海贼王梅丽号的制作过程(成品完结)