pengnpeng 发表于 2020-5-4 22:30:03

第一艘终于满帆起航

先说满帆吧,第一次做,不知对不对,横桅角度我做的斜角10几度吧,听说真船就是斜的,偏太多觉得不好看了,从一开始就想把他做成大满帆,结果还能接受。做了三个月,400-500工时左右,是不是很慢。。。然后就是给它上个漂亮些的底座还是水景,按一开始的设想,是水景满帆船。但是船和水景都没搞过,船做完了,水景信心有点缺乏。

最后呢,吐槽一下,这套材的双眼单眼滑轮好垃圾,不仅垃圾还少很多,自己简单做了20来个,炮也少两门,做到一半才知道滑轮真是差,不然早就买换滑轮了。

pengnpeng 发表于 2020-5-4 22:41:08

还有就是帆布有皱褶,偷懒了,除了最前面的两面帆是拿米袋压着刷胶水的,其余的挂帆时都没刷胶水。

树林 发表于 2020-5-5 00:43:07

非常漂亮!!!

李航_蓝鳍航海 发表于 2020-5-5 18:15:45

有天份的新人,除了三角帆帆角索绑错没什么大问题

pengnpeng 发表于 2020-5-5 19:49:32

李航_蓝鳍航海 发表于 2020-5-5 18:15
有天份的新人,除了三角帆帆角索绑错没什么大问题

多谢指导,下次改正,帆是最先做的,因为可以不在家里缝,也没怎么注意学习帆角细节,以为都一个样,哈哈。下次把绳子的打结也做细致些。现在在观望这艘船的水景制作,纠结水景和底座的选择。

pengnpeng 发表于 2020-5-5 21:12:04

pengnpeng 发表于 2020-5-5 19:49
多谢指导,下次改正,帆是最先做的,因为可以不在家里缝,也没怎么注意学习帆角细节,以为都一个样,哈哈 ...

我是按照图一做的,就是圈更大一点,以后跟你学,图二是你的{:4:}

竹隐先生 发表于 2020-5-6 11:02:43

厉害了,自愧不如

李航_蓝鳍航海 发表于 2020-5-6 13:04:40

pengnpeng 发表于 2020-5-5 21:12
我是按照图一做的,就是圈更大一点,以后跟你学,图二是你的

别跟我学,渣渣新手船,我不是说缝帆角,是说帆脚索,控帆换帆的,连接后帆角,左右各一根,根据风向只一边受力,另一边就松的,你仔细看下《纵帆船索具》,我新港贴里也有说明

pengnpeng 发表于 2020-5-6 14:02:53

竹隐先生 发表于 2020-5-6 11:02
厉害了,自愧不如

别这么说,还是多参考多学习前辈经验,这船参考资料实在太少,也没找到谁把三角帆做成大鼓风效果,只能自己试,主要是看了这张图片,就想做这样的,有目标,才有动力。

pengnpeng 发表于 2020-5-6 14:56:52

说说个别地方吧,这套餐不知是过期了还是什么原因,里面的木材(除了龙骨和蒙皮还有桅杆)都是脆的,用力大些就断裂,所以我都是刷了一层或者两层太棒(502快很多但会泛白),再安装,导致进度慢很多,整船木蜡油涂了不下5次,桅杆颜色太浅,木蜡油涂了以后也太浅,所以刷了虫胶。至于帆布,想了很久,前辈们用的白胶(我不知道白胶是啥,市场上的白啥胶太多,不知是哪种),就用的太棒稀释刷在原材料布上面,拉平整晾干或烤干,太棒刷的布会稍微泛黄,免得我用茶叶水煮了,然后画线,剪裁,缝边,缝帆边索,裁缝店缝中间线(线太硬导致裁缝店把帆布搞得皱褶了),再从帆边折条穿入0.3或者0.4弹簧不锈钢钢丝(能用细铜丝做的我真五体佩服,效果肯定没有弹簧钢丝好,而且闷难做),穿完以后弯出想要的形状,最后最好再用用白面袋子压着再刷一次胶,我偷懒了,只有前面两个三角帆用白面袋子压了再刷胶(因为三角帆又窄又长,穿了钢丝也鼓的不是很好)。还想用绳子包钢丝顶柱帆布的,实施下来太难了些,放弃。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第一艘终于满帆起航