cimoeluang 发表于 2020-3-24 19:27:50

一个老漂流瓶子,跟我至少15年了

这是一个漂流瓶,暂且称呼他一声“老瓶子”吧。
该漂流瓶于2006年4月份左右,在法国波尔多的一个早市上被我相中,价格也不贵2欧元;当时差不多划人民币20元吧。
当时他躺在一个早市摊子的一个角落里面,还被一幅画给压住;不过我的目光刚刚落到这漂流瓶的瓶嘴上,被我拿起来好好的观赏了一会。
问摆摊的法国老头(绿色的眼珠子,100%法国人)多少钱,他也干脆的说到,想要2欧元拿走,跟他10多年没卖掉。
我也没还价,就一手交钱一手交货了。

近期疫情,哪里都去不了,就在家清理模型,把它有翻出了好好的清洗后,看了看;觉得这东西不像是个某宝上**的工艺品,也没有找到相关的套材,但绝对是一个传统手艺的漂流瓶。

cimoeluang 发表于 2020-3-24 19:50:42

再接着聊聊这瓶子的细节

cimoeluang 发表于 2020-3-24 20:04:29

这也许就是中国上个世纪90年代的出口产品吧,可能是那会儿并不要求通过简化结构来提高产量,从而降低成本并提高利润;或许是老外要求中国的小工厂这样做。因为他完全不同于现在某宝上的工艺品漂流瓶(至少桅杆、横杆的固定方式与工艺;斜拉固桅绳索的穿孔固定工艺以及折叠式拉桅工艺基本上看不到了)。或者是当年还有“工匠精神”?
也有可能是我想多了,这东西就是个小小的早期中国工艺品,但被我相中后又回到了中国。

mxw7172 发表于 2020-3-25 20:24:57

千里有缘来相会!

奥比王 发表于 2020-3-26 12:00:03

这个算不错的了,还有水景和背景造型。
工艺品更考虑是否好看的问题,模型就更要求里面的船是否更真实。

cimoeluang 发表于 2020-3-26 12:48:42

奥比王 发表于 2020-3-26 12:00
这个算不错的了,还有水景和背景造型。
工艺品更考虑是否好看的问题,模型就更要求里面的船是否更真实。

谢谢奥老大,当时一眼相中的,跟我15年,也算是有缘,我要好好珍藏下去。

dearro0938 发表于 2020-3-27 00:28:26

歲月的印記 !
{:16:}

cimoeluang 发表于 2020-3-27 20:00:13

dearro0938 发表于 2020-3-27 00:28
歲月的印記 !

我喜欢这种瓶装帆船模型,有时候自己做,但这种传统的瓶船还是不会。
好好的留着吧。
页: [1]
查看完整版本: 一个老漂流瓶子,跟我至少15年了