李航_蓝鳍航海 发表于 2018-11-10 23:52:13

支持,又一颗新星升起

cf2000 发表于 2018-11-11 23:18:50

做的好快啊 {:3:}

Austria 发表于 2018-11-16 20:23:06

近来学业忙,没有公夫去**主船体,但忙里偷闲,经常可以找到时间做一点木桶的蒙皮,也当是放松心情。我计划在货舱里摆上许许多多这种木桶。

可能是光线的原因(杭州近来总下着雨),它们看起来有点暗淡,其实实物的颜色还是蛮好看的,几乎是棕红色。

Austria 发表于 2018-11-29 16:00:00

晕一下子发出来三条

Austria 发表于 2018-11-29 16:03:12

晕一下子发出来三条

Austria 发表于 2018-11-29 16:03:49

船舷加强筋的制作,第一根的位置定位是非常重要的,对于之后船壳蒙皮走向的正确与否影响甚大,不得不慎重处理。

我采用了先用游标卡尺测量图纸上从船底到加强筋上端的距离,之后复刻到龙骨上的办法。

在龙骨上适当的位置用圆珠笔划一条上沿定位标志线。

五花大绑的**。**前要确保自己的夹具足够好使,像我就没什么好夹具,但是不得不说强力吸铁石还是很给力的!不做船模的时候还可以借给室友用来打捞掉进窨井盖的电瓶车钥匙哈哈

樱桃木泡水之后就不是那么倔强了,再加上电烙铁的来回熨烫,船头的大弧度终于被我征服下来,在吸铁石的磁力下妥帖了。

这里有一点需要注意:木条应力会把龙骨中间部位上拉,造成龙骨受力弯曲。我做完了两条加强筋才发现这个问题,应该在开始制作之前就为龙骨增加一点防护措施避免其拱起弯曲的,比如在上面绑一根层板(见我的独角兽小艇帖子)

Austria 发表于 2018-12-22 08:20:03

汇报最近的进展:

做了一点外蒙皮,犯了三个错误,望后来人注意:
1.部分船钉的方向错误。我看图纸不仔细,导致误以为所有的船钉都是·.·.·.·.的朝向船头,然而事实并不是这样。
2.应该先把船尾的蒙皮做好,再做船舷。我现在先做船舷的蒙皮,导致后面船尾合龙的时候出现了缝隙,要补救就需要花费更多的精力,有时候需要拆船,因此一开始的失误后面要付出成倍的代价,是确实的。
3.开炮窗的时候直接用笔刀削会导致木条崩出去一块,是我高估了自己的刀工。
总结:
瑞士梨木真是太好弯了,又漂亮,啊……
打钉我选用0.5mm硬质鱼线,很软很好处理,颜色比较接近铜钉发黑后的颜色,仿真度很好。

Austria 发表于 2018-12-22 08:20:34

奇怪……图片总是发不出去

Austria 发表于 2019-12-20 17:19:10

今年一年的进度给大家看看

Austria 发表于 2019-12-20 18:21:17

图片陆续上传
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 奥皇:法兰西王国“美女号“武装商船的建造