Austria 发表于 2018-11-6 18:58:56

奥皇:法兰西王国“美女号“武装商船的建造

关注旋铎的美女号很久了,今年暑假里终于有机会借高考结束后的一个大空闲期把它买下来,鼓起勇气开始制作。此前对于全肋骨船模型我可以说是毫无制作经验,拙作也只有独角兽的“北海大拖”和远晴的“新港”,制作之拙劣使我根本不敢把它们发上论坛来献丑。后来逐渐脱离了童年的幼稚时期,人开始变得技术宅起来,陆陆续续做了一些独角兽的梨木小艇,手艺也慢慢变好了,人也有点飘了,因此现在才贸然敢于挑战全肋骨的船型。
现在我也是个法定完全民事行为能力人了,该学着认真负责地完成一条好船了{:3:}这次选定美女号就是抱着长期抗战、打持久战的心的,慢工出细活,要做就一定要做好、做出花样。不搞个大新闻怎么能做出点花样呢,所以我就决定尝试不仅做全肋骨,还要挑战内构。

贴一张我自己很满意的独角兽的小艇的船钉,抛砖引玉,虚心接受大家的督促和指导!制作过程随后陆续上传。

Austria 发表于 2018-11-6 19:06:28

刚拿到分量很重的一大块木头的时候的心情无疑是最激动的!当然,茫茫的图纸和片片切割整齐的樱桃木木板还是使我感到了巨大的压力。这不再是那种孩子似的小打小闹,或者一个有闲暇的年轻人用几块巴掌大小、纸板厚度的木料和一张简略的图纸就能够驾驭的掌中小艇了(自然,小有小的难处,但大更有大的气魄和体量!),我面对的是一门真正的学问,一门实打实的技术。

Austria 发表于 2018-11-6 19:09:22

船台是好做的,层板料很足,包装得也比较仔细,没有出现严重的受潮变形的情况。图片似乎与上一帖的发反了……这里再发一张所有板件摊开来的全景图
呼!是大工程呀!

axin 发表于 2018-11-6 20:12:04

我也打算入这个,加油

bitao7697 发表于 2018-11-6 20:47:49

信心很丰满,现实很骨感。这是很多新手乃至不少玩家易患的“癔症”。先别急着表决心、搞大新闻、玩花样。各种设备和技术非一日之功。脚踏实地先蹒跚学步吧。

Austria 发表于 2018-11-6 21:01:51

最开始动工的时候的照片已经找不到了,那时候忙于搞懂龙骨、肋骨和船体各个结构之间的关系,并熟悉构造和图纸。按照船模前辈的说法,龙骨的打磨一定要非常轻、非常精细,因为美女号是一条很小很精致的船,一次暴力的粗磨很可能会让她与预定的尺寸产生较大偏离,进而影响后续的制作。我正是按照做小艇的方式来细细打磨的,然而事与愿违,不知何故我的龙骨和**龙骨的船台之间空出来一丝肉眼可见的缝隙,让人看了很是不舒服。
图纸上建议的用铜丝帮助固定龙骨的做法,因为初开工时的急躁心情而没有去落实,导致后面船头的一块木头被碰得脱胶,还好没有产生断裂。

肋骨的校正和打磨对于我来说更是困难。一开始没有掌握粘贴肋骨各部分的要领,经常使得木片在太棒胶水的润滑和强力夹的夹持之下产生相对滑动从而错位,因此最初几根肋骨做出来都很不如人意。犹豫再三,觉得不能接受,遂**曹老板给我补了一多半的肋骨板件。老板售后服务非常贴心,解答问题也很专业,在此称赞一个!

掌握方法之后,粘接和打磨肋骨所需要的其实只是时间和精力的投入,如曹老板所说,是一个不难但是很花费时间的工序环节。

Austria 发表于 2018-11-6 21:12:35

暑假末,大约折腾了两个月左右的时间(当然,期间我并不是只专注于这一项工程)龙骨和肋骨给我磨完了。在这里**两个小工具:电磨和强力磁铁,前者把我的右手从长期手持锉刀的酸痛感和乏力感当中解救出来,后者则比各种夹子更能够方便地完成固定、粘结的工作,解放人的双手来完成更具挑战性的细节。

(图中的电磨很废,功率小不说还很抖。强烈建议大家不要过于贪图便宜,其实往上走大概一两百左右价位的电磨已经能够完全胜任各种粗**的工作了)

骨头排排站,一大堆木头终于给我整成了还有点船形的样子咯!

看着一大堆骨头,仿佛是它们正在向你传递一种压迫感。辛辛苦苦两个月做完的内龙骨和肋骨,其中的绝大多数都要被后面的制作(内蒙皮和外蒙皮)遮盖住。说实话,我是一点也不心疼的,因为我自认这些骨头们做得并不是很美观精致——我连肋骨钉都没有打呢!再加上制作过程中不断出现的需要遮盖的小误差的积累,逐渐使我做出决定要把肋骨做成几乎全部遮盖住的样子。虽然是全肋骨船模,但我们还要做内构呢!

Austria 发表于 2018-11-6 21:23:26

二话不说,九月份我就做起了内构。这方面的施工更加困难,因为两边的肋骨阻挡了手和工具的左右移动。前两次在船首铺设内蒙皮的尝试最后均以不满意和失败告终,第三次尝试还是完全不能让我满意,因为显然内蒙皮之间的空隙十分巨大。最终我向这个难搞的问题妥协,并决定借由外蒙皮和甲板造成一种观感上的死角,简单地说就是把难看的地方尽量遮住。虽然是一种鸵鸟策略,但是面对内部施工和前期肋骨的打磨不当我也只能采取这种无奈的折衷了,我下定决心不让这种情况在即将开展的主货舱建设中再次出现。

关于船首仓内装载的货物,我咨询了曹老板和各位模型前辈自己也查阅了一些资料和图纸,了解到一般航船的船首仓主要装载航行所需的备用的帆布、缆绳和煤等,而不用于装载商品。对于煤炭的制作我很感兴趣,最终我在我们学校操场上的人工草皮当中发现一种塑胶,无论是从颗粒大小、颜色和质感上都很符合模型煤块的要求,因此我做了一个装满这种塑胶的木箱来模拟煤炭箱,而且我自认还做得不错。至于帆布和缆绳,把它们都放进船舱里显得十分拥挤,我就用了点小手段,再放一个空木箱进去,至于里面我所声称的帆布则需要各位看官发动自己的想象力了{:3:}
缆绳是很具有魅力的,我还在探索怎样把它盘得更美观一些。

ping112 发表于 2018-11-6 23:20:41

不就是条船嘛困难成这样

土肥穷小朋友 发表于 2018-11-7 04:48:42

很期待完成品,加油
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 奥皇:法兰西王国“美女号“武装商船的建造