世海船模论坛

英国 天鹅级 HMS Atalanta 全肋骨模型设计

历史:
HMS Atalanta(亚特兰大)是 14门炮6级舰,属于天鹅级,她于1774年在Sheerness船坞开始建造,于1775年8月12日下水。她曾在服役期间参加了美国独立战争。1782年5月,在布雷特的指挥下,她在Cape d'Or附近摧毁了一艘美国私掠船(来自坎伯兰郡,载炮6门,船员25名-包括塞缪尔.罗杰斯,艾瑞特指挥?)。私掠船成员放弃补给逃到了树林里,被布雷特船长缴获并带回到坎博郡。
她还参加了法国独立战争,并于1797年3月更名为HMS Helena,并于1802年被**。

建模参考历史资料:

英国伦敦格林威治国家海事博物馆馆藏图纸编号:J4428

“The Elements and Practice of Naval Architecture”

模型尺寸:
图纸与真船比例为1:48 。建模与原图纸比例为1:1
1:48比例船体三围:首柱到尾部间距67CM-船舯最宽处16.6CM-船体高度17.3CM

最终效果:
1.完全按照英国古代建造图纸复原复杂的英式肋骨结构。
2.完全按照英国古代建造图纸复原船体的内部结构构造。
3.完全按照英国古代建造图纸复原船体的首尾雕刻。

现阶段已完成的3D建模效果图

船体整体结构,尾部横梁已经建模完毕

船体侧视图

船体俯视图

船体首视图

船体尾视图

底层横梁【抢先版】效果图-制作中

上层横梁【抢先版】效果图-制作中

英式肋骨**图

天鹅级的确是很好的一个项目,船不大,市面上有很多实体船制作的参考,能够让玩家接触真正意义的18世纪风帆战舰(特别是英式)全肋骨船模的入门级制作。如果能开发套材成功,也能让玩家对英式船模有更准确的认识,而且从6级舰开始,难度相对会简单些,更适合大多数的玩家。楼主投入巨资购买国外图纸资料,为模友带来船模知识,不啻为广大模友之福也。也为论坛能带来一些新的生机活力。赞一个。

嗯,6级舰相对于其他级别来说,是最容易完成的!设计这条船,考证了很多相关资料,尽量的去还原这条船的原始结构!
    开心
    这是个好的项目,现在国内高手已经这么牛了吗?
    期待商业化的完成,让普通爱好者也能享受到老外都羡慕的高等级套材。

奥比王 发表于 2018-8-13 09:14
    这是个好的项目,现在国内高手已经这么牛了吗?
    期待商业化的完成,让普通爱好者也能享受到老外都羡慕的高 ...

设计师很厉害,如果能设计出来并且套材化,我想能让老外对国内套材有所改观吧
    开心
    请问各位老师,实际的这种船只,它的肋骨是这么密吗?谢谢!

lzo186 发表于 2018-8-16 10:44
    请问各位老师,实际的这种船只,它的肋骨是这么密吗?谢谢!

战舰必须那么密的
    开心
    我看一本英国皇家造船厂工程师写的书,说有艘战舰肋骨间距是2英吋,也就5cm的间距,几乎是肋骨就成型了,加上外蒙皮、内蒙皮厚达1m多