lnsyqzw 发表于 2017-12-18 21:26:28

我的垂花门

虽然不是第一次做建筑模型了,但是看到雷雨家的垂花门还是有点小激动,全榫卯结构,而且是漂亮的垂花门,很强的中国风。
先上图

先做的是下槛,为了达到木质的最佳效果,还是用小电磨打了一遍腊。木质的颜色深沉了很多。

上门枕石

上抱鼓石

角度不同的门柱

安在抱鼓石上

两个门模型,第一个是组装后的样子,第二个是组件

安装到位

中槛、联楹和小门簪

组装后的样子

安装到门柱上

上槛组件

组装后的样子

安装到门柱上

垂花的组件

组装后的样子,相当漂亮了,不知什么原因,连笼枋没有做成一体的,枋头需要后安装上。

上门柱后的效果,已初具规模了

麻叶抱头梁,有雕刻图案,很厚重。

安装上的样子,接下来就是需要细心制作的斗拱了,也是中国建筑的经典了

依次组装的过程都在这两张图里了,制作时需要加倍小心,个人建议还是用一点胶水吧,为什么要用胶水呢,自己去在下一步安装时体会吧。

安装的位置,每侧四个

随檩枋,安装时要小心,容易断裂。

安装后的位置

檐檩和角背

安装后的位置

脊檩也安装好了

门板的组装后和组件图,注意两个门栓的位置要错开,这样才能将门栓上。

我先将门板安装到位了,这样在以后的施工中就不用再挪动了。

飞椽和大连檐是厂家已经组装好了的。

上清水脊,也是厂家组装好了的,少了些制作的过程

上瓦作和滴水
]
接下来是博风板,只上了一个梅花钉

制作好的样子,很有效果,当作摆件放在案头,很拉风喔

随附垂花门的释文

斗拱的效果很精致

门板的效果

来个45度角的

门是可以开合的,也可以用门栓栓上喔
至此垂花门试作完成了,总体效果很好,期待雷雨家将来有楼阁一类的大作出现喔

lzo186 发表于 2017-12-18 22:43:24

很棒哦。要是再上些色会不会更好呢。

fat-pig-gg 发表于 2017-12-18 23:55:00

古建上色很困难啊,比如垂花门,有些地方是有彩绘的。。。

枫桥客 发表于 2017-12-19 07:41:11

很漂亮!楼主的解释也很精彩很到位,非常用心!
也许是因为两边没有围墙延伸的关系,总是感觉垂花门有点头重脚轻。

奥比王 发表于 2017-12-19 09:44:59

做的很好,有些地方还是需要上胶水的,虽然是榫卯,但并不牢固。可以自己在两侧追加些砖墙,淘宝好像有卖模型用小块砖的。

czch 发表于 2017-12-21 16:48:21

有详细的图纸吗?分享一下
页: [1]
查看完整版本: 我的垂花门