freefish 发表于 2016-1-4 23:37:17

试制“红狮”

历时四年,正好赶在二宝满月的那一天,完成了第一条船“皇家卡洛琳”号的制作。夫人叹了口气,说比女人生个孩子还不容易。
      回顾过去,从什么都不懂,到总算明白了西洋帆船的一些结构。感谢套材制造商的设计,使我收获良多。
      2016伊始,打算尝试自开料做条船。毕竟这四年的时间,积累了不少的工具。车床,铣床,曲线锯,圆盘锯等,揣摩着做条船,硬件上应该是够了。
      不得不插一句,我心中始终十分钦佩那些只靠一些原始的工具,如一把手锯,一把小刀,几张砂纸就能把图纸变成现实的人。他们才是真正的手艺人。如wangshuoliurui的“肚肚皮号”,切口的精准度,叹为观止。借一句流行的话:“臣妾真的做不到啊……”
      第一条自开料的船,做什么呢?论坛的图纸我下了几十张。我有自知之明,自开料全肋的船我还不够格。开始想做很多人做过的“五月花”号, 但对其船型实在无爱。本特船型不错,但弱水一做就是两条。人均占有率太高,哈哈哈。挑来选去,看上09年dudu版主发的护卫舰“红狮”号了。
      今天斗胆开了这个帖子,请各位多指点,多帮助。先行谢过。
      图纸传送门:http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3598&extra=page%3D8
      1月1号,新年的第一天,先把图纸简单的处理了一下,校对了几份图纸之间的比例关系。去文印社花了45元出了图。
      回来在5mm的航空层板上粘上,准备开工。

贴图建议用3m不干喷胶。喷几下就可以贴图了,而且图纸不会起皱,避免了图纸变形。

1月2号
      开始切割,我用的是"迷你魔"的线锯,和我之前用过的某国产某线锯相比,震动很小。尤其是锯条,只有0.3毫米厚,可以与其他品牌的同类线锯通用,价格也不贵,推荐使用迷你魔的锯条。

因为震动很小,所以手扶着板件移动的时候可以很好地控制方向,保证了切割的精度。

还是对古帆船不够了解。乍一看这船的造型,我以为和“五月花”差不多。制作的时候才发现,这船居然有四层甲板。仔细思考了一下,对肋骨做了处理。由于锯条厚度只有0.3mm,完全可以先切开肋骨,再粘接的方式,层层加工甲板,误差很小。

这种切法可以避免累积误差。
      半天的时间,切割好了肋骨,龙骨,夹板。
      假组合一下看看。

有点样子了。

freefish 发表于 2016-1-4 23:44:23

1月3号,开始制作甲板。
      甲板我使用1毫米的航空层板制作。便于弯曲,能做出甲板的拱形效果。
      先做好了模板,准备切割。

切好的甲板备用

假组合一下,看看契合度如何。

插上几根圆木棍,看看效果。

wangshuoliurui 发表于 2016-1-5 00:06:13

楼主加油,骨架子都起来了,蒙皮慢点来,左右交替着,争取一层壳贴好,若不满意再贴第二层木皮。

freefish 发表于 2016-1-5 00:08:39

1月4日
   开木条吧。
   先取了块白枫木,用大锯切成条,再用小锯切成丝。

用美纹纸扎紧,切成8厘米的甲板木条。

太棒胶+黑墨水。调成沥青效果。

开始贴底层甲板皮。

贴好的样子。

砂纸打磨一下。

我喜欢用这种砂棒打磨,很顺手。原来是用来美甲的,从粗砂到细砂都用。选择好品牌的,能用很久。价格也不贵。

用巴尔沙木做了个船首呆木。

用美纹纸标出了底层12门火炮的位置。开始粘接部分肋骨横梁。准备蒙船壳。

又开木。选了根松木,切成2毫米的木条,准备做第一层船壳。

肋骨打磨成弧形,蒙两条木条看看。

困了,睡觉觉。明儿个还要上班。
   睡觉前,最后看一眼凌乱的工作间。

freefish 发表于 2016-1-5 00:14:36

感谢王版鼓励。我还是打算蒙两层船壳。一来是对自己没信心,求稳。二来我还没想好船壳怎么配色。买了些木头:沙比利、美国红樱桃,美国黑胡桃,印尼白木,金丝柚,正在路上。

大圣 发表于 2016-1-5 00:18:44

顶一个,加油。

wangshuoliurui 发表于 2016-1-5 00:58:51

看来楼主喜欢木本色系,我觉着樱桃木铺壳、黑胡桃做加强筋以及船舷扶手不错。要是做上色的彩妆的话也就无所谓了,优、缺点各有千秋。木本色更显手艺,彩妆可以遮羞,而且颜色能够更艳丽,更具视觉冲击性,容易俘获观众的眼球。
乳胶配墨汁模拟沥青的方法很好,我觉着可以再让乳胶从甲板缝间“滋”出来些,等干后再一打磨,黑边效果会更好。
以前没看过楼主的作品,这下一回生二回熟,最后再给楼主加个油~

amengameng77 发表于 2016-1-5 07:12:08

顶一个,狠狠的顶

枫桥客 发表于 2016-1-5 07:57:55

楼主很强大,自开料的速度比我们买套材快递路上的速度还快,期待后续啊!

freefish 发表于 2016-1-5 07:58:00

感谢各位的鼓励。感谢王版的指点。关于木壳,我正愁。看了不少名家之作,对木本色爱不释手,但由于经验限制,看不出来是什么木。我这条船初步打算按照这张图片配色:

护舷木以上按您的建议,使用红樱桃木。加强筋使用黑胡桃。船舷扶手和船首像,船尾像打算使用黄杨木。加强筋以下想选择浅色柔和的木系,请给个建议吧。

至于甲板,这种方式我只是实验。因为底层甲板基本上是看不见的。只能通过炮口看到一点点。所以用底层甲板做了个实验,感觉不太好。存在两个方面的问题:1,切木条的时候没有精准控制每次切割的长度,存在一毫米左右的差别,导致甲板贴皮的时候参差不齐,在后续的制作中会小心避免。2,染色胶的方式不好控制,不小心就会污染到甲板面,涂抹少了又无法挤出板缝。所以贴上层甲板的时候还是考虑使用甲板条之间贴黑色线的方式来处理。会干净很多。

切割甲板木条的时候,发现使用不同的面切割,产生的木纹效果是不同的。有横纹,纵纹,色泽等方面的区别。初步打算使用白木,不知道是否合适。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 试制“红狮”