xsl4509 发表于 2015-7-27 12:24:05

关于黑珍珠做旧上色,新人求助,为了做旧已经停工了。

首先介绍下自己(文笔较烂,这段可以不看,但一定要看问题这段):
  本人80后,刚荣升为奶爸,下班做船时间也比较紧。以前只玩过四驱车模型,动漫里那种,相信各位都了解那个技术含量,跟大家玩的船模没法比。稍微有点难度的高达MG版万代模型玩过两个,素组。因为自己纯新手一枚,没有任何涂装知识及经验,完成后一直摆在那里。
  今年5月份是我跟老婆结婚2年纪念日,她给了我一个惊喜,没错,想必各位已经想到了。她给我买了个船模,灵灵2015版“黑珍珠”号木质船模。收到礼物后我那个惊喜啊,恨不得马上开工。
       开箱后看到工具、板材、说明书后傻眼了…………这是个船模,而且真的要去造一艘大船。
       这可是我人生中第一个木质大型船模啊,不知道从哪里下手,又激动又害怕,真的怕做不好。为了支持我做船,老婆带着3个月大的宝宝去姥姥家住,我平时1、3、5和周末下班去看孩子和老婆,2、4下班后会用4个小时左右制作船模。老婆这样支持我,我更要把船做好,做漂亮!虽然第一次做出船模,但以我的耐心及喜爱,完全可以做好,只是时间为题。
       我把书房作为工作间,工作台是一张古老的桌子。历经两个月,船的整体框架我已经做好,太难了,之前也完全没有经验其中的酸甜苦辣太深刻了!工具是随模型一起买的(老婆还知道给我买工具)!

问题及重点:
请各位前辈们不吝赐教,教我上色做旧的方法和注意事项。不怕累、不怕脏!
1、最近才知道看论坛学习各位前辈制作手法,看了不少帖子。但一直没有找到关于上色的图文并茂的帖子。
2、灵灵版黑珍珠没有蒙皮……我是进入论坛看到别的版本的模型才知道的。没有蒙皮的情况下,怎样涂装底漆,在涂黑色才能达到做旧效果。(我会发个玩家的做旧效果图)
3、随模型的包裹只有玛丽的丙烯颜料,黑色和金色。我目前把夹板的接缝和死角处涂装了,愣黑愣黑的(太假),所以我一定要做旧处理,并且要做好。
我应该购买什么颜料?

下面是我想做到的效果图,也是论坛玩家,原帖没有上色过程及手法

这是我的船模现阶段,已经停止上册及组装配件,等掌握做旧方法后再进行。第一次做船模,遇到不少难点……

第一个难点,是甲板,由于没有蒙皮,光板木材要自己刻线,这也是我第一次刻线,这个模型给了我很多个第一次……

第二个难点船毂也要自己弯

第三个难点船毂铺设,扭力太大

第四个难点铺设完船毂,那美工刀削去拼接是的台阶状接缝,并拿砂纸打磨。

主体完成效果,上色部分是死角和将来装配件的链接处,颜色愣黑用砂纸擦出来原木色,效果不好。决心做旧,向前辈们请教手法。
左前效果

侧面效果

正面俯视效果

甲板效果

船长室门口及扶梯效果

前甲板效果

正面船头效果

组装的再好,没有好的上色处理和细节化也是没有灵魂的作品!
先发这些吧,等待前辈支招、教导、传授做旧秘籍!小弟现在这里谢谢了!不学会做旧绝不上色!

xsl4509 发表于 2015-8-19 09:09:42

ayay 发表于 2015-8-18 18:34
本人也在做黑珍珠,请问楼主黑珍珠需要多少种滑轮,每种多少个。谢谢!!!

额,这个我还真没注意,目前还没做到挂绳索这步,蒙皮阶段。滑轮好像就2种,具体多少个不太清楚。

yeshilin 发表于 2015-7-27 13:30:46

我觉得上颜色是最后阶段吧,起码要全部完成甲板的活。

xsl4509 发表于 2015-7-27 13:25:36

zmpool 发表于 2015-7-27 13:20
关于木帆船要不要后期处理做旧的问题,其实很是纠结。木头会吃进颜色,一个不慎就染得很深,不像塑胶模型那 ...

多谢你的回复,做旧干扫的话,木头底色太浅了,擦不出那种深棕色或者油渍的感觉。需要上一遍底色吗?
船是老婆送我的,怎么做她不管^-^

zmpool 发表于 2015-7-27 13:20:15

关于木帆船要不要后期处理做旧的问题,其实很是纠结。木头会吃进颜色,一个不慎就染得很深,不像塑胶模型那样容易表面堆积出效果。

从你发的图来看,甲板旧化可以用干扫来实现。干扫应该不至于搞得到处涂料,木帆船上也可以用的。怎么干扫你自己度娘吧,很多很多介绍的。

最后才是我要说的,就本人经验来说,妹子(们)喜欢簇新的小船船,刚下水样子的。如果你是送老婆,不建议做旧。我有条桶多打算送现在的女票,那天在送出去之前,左看看右看看,手贱加了铁锈和盐水顺着排水口流下的侵蚀痕,结果被退还要求重做一条,教训与你共勉。

xsl4509 发表于 2015-7-27 13:28:03

zmpool 发表于 2015-7-27 13:20
关于木帆船要不要后期处理做旧的问题,其实很是纠结。木头会吃进颜色,一个不慎就染得很深,不像塑胶模型那 ...

这个效果,如何做出来?

xsl4509 发表于 2015-7-27 13:38:32

yeshilin 发表于 2015-7-27 13:30
我觉得上颜色是最后阶段吧,起码要全部完成甲板的活。

对我来说,后期件小,一起上色不容易操作啊,我先把主体搞好,然后小件安装前把颜色处理好就好弄多了

小虫一二三 发表于 2015-7-27 13:57:21

你老婆给你挖了坑啊,做旧不是一件容易的事情,做旧如做画,要很高的艺术水准,所以一个新手,想做旧通常都是做不好的,除非你是一个天才,就铜做旧的方法,用哑光黑喷后用布,用手指,用毛笔,等粘一点干扫一下出来了,整船做旧难度极大,整个坛子也没有几个能把做旧做得和真的一样的,那还不如不做,哦,第一次做灵灵的船就这个水平真的很不错了,欢迎你的加入。

zmpool 发表于 2015-7-27 14:03:32

xsl4509 发表于 2015-7-27 13:28
这个效果,如何做出来?

我记得好像是砂纸轻轻打磨出来的

xsl4509 发表于 2015-7-27 14:05:14

小虫一二三 发表于 2015-7-27 13:57
你老婆给你挖了坑啊,做旧不是一件容易的事情,做旧如做画,要很高的艺术水准,所以一个新手,想做旧通常都 ...

多谢您的建议,但这个黑珍珠,真的涂黑的话,我自己都不喜欢(太愣了),这样做完也就失去了一些意义。就算做旧不容易,或者是我最终效果做的不好的话,我还可以用黑色盖住。如果我涂满黑色,在想做就得话就更难了或者是没有补救方法。
我想做旧不是冲动,不然也不会停工好几天去琢磨这个事情。还请了解做旧方法的前辈们不灵赐教。
铜炮做旧的方法我已经了解了,今晚回去尝试,木质做旧还不会。

xsl4509 发表于 2015-7-27 14:11:04

zmpool 发表于 2015-7-27 14:03
我记得好像是砂纸轻轻打磨出来的

我尝试了用砂纸打磨,结果原木色出来了,色差太大,很假。想弄个底色过度(不知道)什么颜色能出效果图的样子,或者说其他办法。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于黑珍珠做旧上色,新人求助,为了做旧已经停工了。