tjh 发表于 2009-8-15 21:27:33

上海南汇小舢舨

上海南汇小舢舨

比例:1/20
长:472厘米
宽:114厘米
高:72厘米
模型长:23.6厘米

材料消耗:
2×5×50木条:2根
1×4×50木条:14根
20×30三夹板:1块

用时:大约7个晚上的业余时间
图纸是PDF格式,可以直接打印,一共是2张A4纸,1张是三视图,一张是套材图。
因为这条船的橹遗失,因此是用的斯徒网友的图纸中的橹,但发现制作完成后橹尺寸偏小。如果把橹放大又与整条船不协调,因此就没有进行修改,所以橹的尺寸有可能不准确,仅供参考。
模型完成图可参考这个帖子:
http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3358

船的实物图片可浏览这个帖子,制作的时候某些细节部位可以参考:
http://www.4hmodel.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15546&extra=page%3D1

4楼有制作过程
图纸预览:

图纸下载:

xiaoxiao 发表于 2014-3-3 23:50:11

越看越喜欢,百看不厌,谢谢楼主。

dudu 发表于 2009-8-16 06:28:14

很喜欢这种小帆船。

rere 发表于 2009-8-16 06:14:02

old_cobra 发表于 2009-8-15 21:34:12

很好的图纸~~谢谢LZ~~

lnsyqzw 发表于 2009-8-15 22:00:35

谢谢楼主的好图纸

tjh 发表于 2009-8-15 22:05:30

制作过程
PS:这条船是没有顶篷的,因为本身船比较小,只是用来平时运输货物或捕鱼的。
斯徒网友的那条船尺寸比我的大,一般是在旅游景点供游人在水上观光的,所以有遮阳的顶篷。

将两块三夹板粘在一起以增加厚度,贴上龙图和肋骨的图纸。

将龙骨和肋骨切割下来,组合起来。

这个4号肋骨的位置,把肋骨突出部位切掉一半。

放上木条

开始粘外壳了,外壳用的是1×4mm的木条,先从2侧的船壳开始。

继续粘,两侧的船壳差不多以后,把龙骨中间部分去掉。

粘底部的船壳

粘船壳的时候,我是用大头针固定的,因此有小孔,加了木隼来掩盖这些小孔。

开始粘甲板了,先在2旁粘上纵向的木条,然后再木条上横向的粘上甲板。

这条船中间的舱是没有甲板的,中间仓的两旁的舱甲板是活动的,可以拆卸。为了制作的方便,这里是做的固定式 ...

这个是底部,底部有3根加强筋,用的是2×5mm的木条。

OK了,完成的差不多了,还有一点细节的地方就靠大家发挥了。
另外船上甲板上系橹的绳子的位置,应该是在图纸位置的,因为橹的尺寸的问题我把它系到了这里,算是一点遗憾吧,要是当时能找到橹就完美了。

lklzh 发表于 2009-8-15 22:31:09

郭大路 发表于 2009-8-15 23:13:41

非常地不错哦,水平很高,手工也细

saill 发表于 2009-8-15 23:25:16

做的漂亮,过程很详细啊

chen0925 发表于 2009-8-16 00:09:53

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 上海南汇小舢舨