netrats 发表于 2012-10-5 22:05:01

可亭的制作-----反面教材

比较喜欢古建筑,偶然发现有这么个现成套件,一时心血来潮,挑了这套所谓入门级的套材,结果还是被门槛绊倒在门外。
在这里把教训和经验在这里罗列一下,留个脚印。

本人属于典型的“眼高手低”,拿到套材看了看激光切割的材料板,又把小木匠官网上的“伪巨人作品”看了几遍,就想象着自己能做出个精致的玩意儿来。

正逢十一长假,开工。
不忙,既然人在苏州,有地利之便,先去留园看看真正的可亭....

亭子顶就不对,是莲花座加个倒扣的花瓶,网上批注是1953年整修时候工人应急做的.还不如套材上的好看呢

飞檐层次感很强

基座是花岗岩的,四周是鹅卵石扑的平台

中间有个灵壁石的六边形桌子

这些做素材

亭子中间了个宫灯,早知道买套材的时候把宫灯一起买回来了.

牌匾是钉子+钩子挂着的

netrats 发表于 2012-10-5 22:18:45

netrats 发表于 2012-10-5 22:29:00

拍完以上照片,回来跃跃欲试.

总觉得"可亭"二字是最吸引人的,就先拿牌匾开头,没想到是噩梦开始了{:soso_e110:}

教训:
1.选色要深些,我选的是粉绿, 颜色明显不对;
2.就算后续要打磨,也别象我一样涂这么厚;
3.千万别放水,我就是因为水放多了,颜色都渗到木纹里,一塌糊涂;

最精彩的部位被我弄成了这样,悲催

netrats 发表于 2012-10-5 22:37:45

接下来,开始弄戗角.
伪巨人做的非常标准(详见他的作品照片以及我拍的实物品照片),戗角应该是上窄下宽,咱没他那手艺,还是老老实实把边角修圆就行了.

netrats 发表于 2012-10-5 22:45:26

亭子顶做起来不难,激光刻的很整齐准确,赞一个.

netrats 发表于 2012-10-5 22:51:05

刚才说了,戗角做不了那么好,但是装饰线好歹要弄弄吧, 没有伪巨人那样有耐心,还做了曲线板, 我用纸凑合....{:soso_e120:}

教训:
1.不能偷懒,还是做个硬点的曲线板吧;
2.不要用木刻槽刀----我把戗角给毁了{:soso_e109:}

netrats 发表于 2012-10-5 22:58:55

迫不及待开始上色了.

花格我没用锉刀处理成圆角,实在是4MM的锉刀处理这东西风险太大,刻戗角装饰线已经把我的信心打没了.

动手做底座

最头疼的瓦片粘合

注意没?我是一条一条直接粘到支架上去的.

netrats 发表于 2012-10-5 23:08:07

盖墙板

上色

netrats 发表于 2012-10-5 23:15:55

悲催,手艺太烂,瓦片与屋檐的缝隙过大,幸好卖家送了包补土,硬头皮填补,弄完了一看,真象民工补的....{:soso_e110:}

匾额实在不能象实物一样用钉钩了,用了四点"太棒"粘的.

netrats 发表于 2012-10-5 23:22:57

底座不知道咋处理了,以后想好了再继续.

就当完成了,远看还是象个亭子的,毕竟是头一回,从2号做到5号,手都起泡了.
做模型真够磨人的.

页: [1] 2
查看完整版本: 可亭的制作-----反面教材