jinhao133 发表于 2012-2-21 22:03:49

我想做绍兴船(完工)

我是新手。见到有这么多船模爱好者,特别高兴。也想动动手,先从绍兴船开始吧。
先好好读图,看懂之后再开始备料。
冒昧之处请多包涵,多指教。先谢谢啦!

奥比王 发表于 2012-2-22 08:50:58

等着看您的作品,绍兴船现在有不少的参考作品,用心制作应该是没问题的{:soso_e100:}

爱飞的笨鸟 发表于 2012-2-22 11:31:37

小文 发表于 2012-2-22 16:13:56

我的刚完不会上图

jinhao133 发表于 2012-2-22 19:00:13

今天花了一整天功夫在论坛里取经,收益颇多。明天去吧图纸打印出来。看来第一次做,有大量的准备工作要做。俗话说磨刀不误砍柴工,先在家整出一块地方作为工作台,再收拾收拾工具,不够的还得适当添置一些。我家离建材市场很近,买木料方便,还可以根据需要先加工成所需要的规格,这样可以减少在家制造出大量废料垃圾。估计真正上手要三月初了。

jinhao133 发表于 2012-2-23 18:00:19

按1号图纸制作应该是1:32吧。八张图纸上的所有东西互相对照呼应,读懂图纸才能列出备料清单来。

jinhao133 发表于 2012-2-24 18:07:41

今天把肋板肋骨图分别复印了一份,每一张都和3号图上剖面图一一对应复核一遍。凡是斜面都放了一定的余量,中心线 和水平线也进行了调整,以免拼接时船体出现扭曲和不对称。然后初步列了一份备料清单,准备先把船体的木料备齐。
“没能参加大赛的绍兴船 ”是我最欣赏的范本,努力向他学习!

jinhao133 发表于 2012-3-1 15:40:25

今天去锯了一批椴木条回来先拼起来,将裁开的肋板图依次贴上等明天干了以后开始锯、磨。

jinhao133 发表于 2012-3-2 20:06:57

今天只把肋板肋骨料都锯下了,放了不少余量,明天可以打磨了。又外出采购了502胶水(20秒)、拼板胶和几十个长尾票夹和回形针,准备组合龙骨和肋板肋骨及包船壳板用。

zyfnet2007 发表于 2012-3-2 20:31:25

感觉楼主做事蛮有条理的,等着欣赏楼主的作品。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我想做绍兴船(完工)