tjh 发表于 2011-8-16 20:10:33

tjh的绍兴船参赛作品 已完成

传送口,点此直接浏览最终完成照片.

8月初收到了奥比王寄出的绍兴船图纸,离比赛结束还有4个月,不知道是否能按时完工,先挖个坑吧,慢慢填。
准备自开料制作,那就先准备材料。

前几天暴雨,今天才发现以前收集的木材很多都发霉了,欲哭无泪......
趁今天出太阳晒一晒吧,唉~~~
从材料中找了几块木头,用自制的小台锯开料。黄色的那个木箱子是电源,输出90V左右的直流供台锯使用。

电机功率大概200W,不能长时间工作,否则电机发烫厉害,一般开料半小时就休息一会。

开啊开啊,周日蹲在地上开了一天料,真是那个腰酸背痛啊,不过终于开的差不多了。
左边是准备做龙骨的,不知道是什么木头,大概7×10mm。
中间是香樟木,厚4mm,准备做肋骨。
右边的材料和龙骨一样,厚2mm,准备做船壳。

将肋骨木材按照图纸拼起来,用的是502胶水,一下子就粘上了,感觉比木胶方便。

将图纸贴到肋骨板上,等胶水干了就可以用锉刀整形了。
这几天也就干了这点活,除了周日,平时只能用晚上的一点点时间做一点点活,进度不快。

浩劫 发表于 2011-8-16 20:54:15

楼主大锅的小台锯真精致,配电箱都比台锯大{:soso_e128:}期待后文{:soso_e142:}

tjh 发表于 2011-8-16 21:12:35

楼主大锅的小台锯真精致,配电箱都比台锯大{:soso_e128:}期待后文{:soso_e142:}
浩劫 发表于 2011-8-16 20:54 http://bbs.shmodel.net.cn/images/common/back.gif
谢谢捧场。
配电箱其实是CNC雕刻机的控制箱,输出一路直流电驱动雕刻机的主轴电机的,这里用来驱动台锯了。
本来想用雕刻机切割肋骨的,可以省力很多,不过因为搬家,雕刻机躺箱子里了,要等稳定了才能拿出来用。现阶段只能手工加工了。

今天下班做了一点点,把另外几根肋骨的图纸贴到木条上。
感觉这些肋骨好细好小啊,要是雕刻机能用就爽了,刷刷刷几下就从木条上雕出来,稍微处理一下就能用了。

大点的肋骨也粗加工了一下,把边缘大的木料用台锯切掉了。

顺便锯了几根木条,到时候贴在肋骨上做加强筋。

epson009 发表于 2011-8-16 22:15:46

wangshuoliurui 发表于 2011-8-16 22:37:51

来向楼主学习了~
期待下文!{:soso_e163:}

点墨千钧 发表于 2011-8-16 22:44:21

喜欢你的台锯!!!

俞辰 发表于 2011-8-16 22:55:31

mandyjill 发表于 2011-8-16 23:43:46

楼主的小台锯很不错么

wenxd 发表于 2011-8-17 06:04:40

wkzdts 发表于 2011-8-17 06:55:14

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: tjh的绍兴船参赛作品 已完成